Пособие от 26.08.2014
Автор: Володина О.

При передаче имущества в финансовый лизинг для вычета налога на добавленную стоимость применяются нормы Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы»


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРИ ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВА В ФИНАНСОВЫЙ ЛИЗИНГ ДЛЯ ВЫЧЕТА НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ ПРИМЕНЯЮТСЯ НОРМЫ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 21.07.2014 № 361 «ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСАХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ, БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ПЕРЕОЦЕНКИ ИМУЩЕСТВА И ВЗИМАНИЯ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ»

Ситуация

Организация занимается оптовой торговлей товарами и передачей оборудования в лизинг на территории Республики Беларусь.

Все товары и оборудование ввозятся на таможенную территорию Республики Беларусь из стран Европы.

В каком отчетном периоде применяется вычет сумм «ввозного» НДС по оборудованию, передаваемому в финансовый лизинг?

 

По истечении 90 дней.

В соответствии с подп.1.5 п.1 Указа Президента РБ от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы» (далее - Указ № 361) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе приобретенных товаров на территорию Республики Беларусь с 25 июля и до 31 декабря 2014 г. включительно, подлежат вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней:

• с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза;

• с даты их принятия к учету, - при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств - членов Таможенного союза.

Положения подп.1.5 п.1 Указа № 361 применяются, если ввезенные на территорию Республики Беларусь в 2014 г. товары реализуются плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде.

В отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров.

Если в течение 90 дней ввезенные товары будут использованы плательщиком, осуществившим их ввоз, в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг либо приняты к учету в качестве основных средств, вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при ввозе таких товаров, производится в порядке, установленном в ст.107 Налогового кодекса РБ (далее - НК) в том отчетном периоде, в котором ввезенные товары направлены на указанные цели.

Таким образом:

• ограничение вычета по «ввозному» НДС применяется только в том случае, если ввезенный товар реализуется в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде;

• если товар ввезен для использования в производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, то в отношении сумм «ввозного» НДС по таким товарам положения Указа № 361 не применяются.

 

Справочно

Разъяснение порядка применения подп.1.5 п.1 Указа № 361 дано в одноименном письме МНС РБ от 30.07.2014 № 2-1-10/4024.

 

Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по передаче лизингодателем предмета финансовой аренды (лизинга) лизингополучателю (подп.1.1.5 п.1 ст.93 НК).

 

Справочно

Пунктом 3 Положения о лизинге, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 04.06.2010 № 865 (утратило силу с 1 сентября 2014 г.), было установлено, что лизинг, при котором лизинговые платежи в течение срока лизинга (не менее 1 года) обеспечивают возмещение лизингодателю не менее 75 % контрактной стоимости предмета лизинга независимо от того, будет ли сделка завершена выкупом предмета лизинга лизингополучателем или его возвратом лизингодателю, определяется как финансовый.

Лизинг, при котором лизинговые платежи в течение срока лизинга обеспечивают возмещение лизингодателю менее 75 % контрактной стоимости предмета лизинга и по истечении срока лизинга лизингополучатель возвращает лизингодателю предмет лизинга, определяется как оперативный.

 

Определение лизинговой деятельности в настоящее время дано в абзаце 2 подп.1.3 п.1 Указа Президента РБ от 25.02.2014 № 99 «О вопросах регулирования лизинговой деятельности» (далее - Указ № 99). Так, лизинговая деятельность - предпринимательская деятельность по приобретению лизингодателем в собственность имущества в целях его последующего предоставления за плату во временное владение и пользование юридическому или физическому лицу (далее - лизингополучатель).

В Указе № 99 нет определения терминов «финансовый лизинг» и «оперативный лизинг».

Вместе с тем подп.1.8 п.1 Указа № 99 определено, что существенным условием договора купли-продажи (поставки) имущества, приобретаемого для последующей передачи в качестве предмета договора финансовой аренды (лизинга), помимо существенных условий, установленных в соответствии с законодательством, является указание на то, что такое имущество предназначено для передачи по договору финансовой аренды (лизинга) определенному лизингополучателю.

Поэтому представляется, что в целях налогообложения можно руководствоваться определениями лизинга, которые были даны в вышеназванном Положении о лизинге и которым соответствовали нормы НК.

Налоговая база при передаче лизингодателем предмета финансовой аренды (лизинга) лизингополучателю определяется как сумма лизинговых платежей. Если по условиям договора финансовой аренды (лизинга) предмет финансовой аренды (лизинга) выкупается лизингополучателем, налоговая база увеличивается на сумму выкупной стоимости предмета финансовой аренды (лизинга) (п.7 ст.98 НК).

Поскольку передача имущества в лизинг является объектом обложения НДС, то «входной» НДС по имуществу, передаваемому в лизинг, подлежит вычету.

Передача товаров в финансовый лизинг с правом выкупа является формой реализации таких товаров.

Следовательно, отсрочка вычета НДС на 90 дней распространяется в т.ч. и на товары, предназначенные для последующей передачи в финансовый лизинг, при условии их реализации на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии.

 

26.08.2014

 

Ольга Володина, экономист