Вопрос-ответ от 25.05.2015
Автор: Статкевич В.

При передаче строительных материалов подрядчиком субподрядчику была использована типовая форма первичных учетных документов ТН-2 «Товарная накладная», так как материал на объект был завезен подрядчиком, и по данной накладной (с налогом на добавленную стоимость) продан субподрядчику. Правильно ли это? Ссылку на какой договор необходимо делать в товарной накладной: субподряда либо продажи материалов?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «АиС»): При передаче строительных материалов подрядчиком субподрядчику была использована типовая форма первичных учетных документов ТН-2 «Товарная накладная», так как материал на объект был завезен подрядчиком, и по данной накладной (с налогом на добавленную стоимость) продан субподрядчику.

Правильно ли это? Ссылку на какой договор необходимо делать в товарной накладной: субподряда либо продажи материалов?

 

ОТВЕТ: В данной ситуации подрядчику необходимо руководствоваться требованиями Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (далее - Инструкция № 192), п.2 которой установлено, что:

• типовая форма первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» предназначена для учета движения товаров при их перемещении с участием транспортных средств, расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках»;

• типовая форма первичных учетных документов ТН-2 «Товарная накладная» (далее - накладная ТН-2) используется для отпуска и приемки товаров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).

Накладная ТН-2 применяется юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями и является основанием для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.

Поскольку в ситуации, указанной в вопросе, перемещение товарно-материальных ценностей происходит без использования автомобильного транспорта и накладная ТН-2 выполняет функцию документа, являющегося основанием для бухгалтерского и складского учета, то подрядчик при передаче приобретенных строительных материалов субподрядчику должен оформить накладную ТН-2.

Пунктами 16 и 23 Инструкции № 192 установлено, что в строке «Основание отпуска» накладной ТН-2 указываются дата и номер документа, являющегося основанием для отгрузки товара (договора, контракта, приказа, распоряжения, заявки или другого документа).

Выбор договора, на который должна быть ссылка в накладной ТН-2 при отгрузке подрядчиком строительных материалов субподрядчику зависит от документального оформления их взаимоотношений:

• если обязанность по поставке строительных материалов подрядчиком предусмотрена договором строительного подряда (субподряда), заключенного с субподрядной организацией, то подрядчик в качестве основания отпуска вправе указать договор строительного подряда (субподряда);

• если между организациями заключен отдельный договор поставки, предметом которого является продажа строительных материалов, то подрядчику (выступающему в такой ситуации поставщиком) следует в качестве основания отпуска в накладной ТН-2 указывать договор поставки.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлены новые формы товарно-транспортной накладной ТТН-1 и товарной накладной ТН-2, а также утверждена Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной.

 

25.05.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве»