


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СПК «Г»): При перевозке из одного производственного подразделения, склада минеральных удобрений, семян, кормов, дров на другое производственное подразделение, склад, ферму какой документ выписывается: товарно-транспортная накладная или требование-накладная?
Является ли внутренним перемещением перевозка с одной фермы на другую (территория одного сельхозпредприятия (расстояние) - 20 км)?
ОТВЕТ: Внутреннее перемещение - движение товарно-материальных ценностей между структурными подразделениями организации, местами осуществления деятельности организации (местами хранения, эксплуатации, производства, использования, реализации, добычи, заготовления), работниками организации, являющимися материально ответственными (ответственными) лицами.
Накладная формы ТТН-1 заполняется при осуществлении:
• внутриреспубликанских автомобильных перевозок по договорам автомобильной перевозки груза, в том числе при доставке товаров покупателям интернет-магазинов, за исключением случаев, установленных п.23 Правил автомобильных перевозок грузов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970;
• внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд, в том числе при доставке товаров в (из) другие (других) организации (организаций), покупателям интернет-магазинов, а также при внутреннем перемещении товаров с выездом на автомобильные дороги общего пользования, если для документального оформления такого внутреннего перемещения республиканскими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь не установлены иные виды и (или) формы первичных учетных документов (часть пятая п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).
Накладные ТТН-1 и ТН-2 могут не заполняться в том числе и при внутреннем перемещении товаров без выезда на автомобильные дороги общего пользования и выхода на земли общего пользования, а также в пределах торгового центра, рынка, строительной площадки. Порядок документального оформления такого внутреннего перемещения устанавливается организацией самостоятельно (абзац 6 части восьмой названной Инструкции).
![]() |
Справочно Автомобильные дороги общего пользования в зависимости от функционального назначения подразделяются на республиканские автомобильные дороги и местные автомобильные дороги (абз.3 ст.12 Закона Республики Беларусь от 02.12.1994 № 3434-XII «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности»). Автомобильные дороги общего пользования должны иметь наименования и номера, автомобильные дороги необщего пользования - наименования. Наименования и номера международных автомобильных дорог утверждаются Советом Министров Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь. Наименования и номера республиканских автомобильных дорог утверждаются республиканским органом государственного управления в области автомобильных дорог и дорожной деятельности. Наименования и номера местных автомобильных дорог утверждаются областными исполнительными комитетами по согласованию с республиканским органом государственного управления в области автомобильных дорог и дорожной деятельности (ст.17 названного Закона). |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 18 мая 2018 г. бланки ТТН-1 и ТН-2 с реквизитами «Штамп (печать) грузоотправителя» и «Штамп (печать) грузополучателя», имеющиеся у организаций, действительны до их полного использования. При использовании таких бланков разрешено не ставить на них штампы (печати). Данная норма установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. С 12 января 2022 г. следует руководствоваться ст.17 Закона № 3434-XII с изменениями, внесенными Законом от 05.01.2022 № 148-З. |
23.04.2018
Виктория Михневич, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях»