Вопрос-ответ от 20.02.2017
Автор: Сузанский В.

При перевозке строителей к месту работы с ними доставляется оборудование (электродрели, шуруповерты, перфораторы, сварочный аппарат). На данное оборудование товарно-транспортная накладная не оформляется, так как оно закреплено за материально ответственными лицами. Относится ли данное оборудование к технологическому оборудованию, при перевозке которого линейная норма расхода топлива повышается не более чем на 10 %? Каким документом следует подтверждать перевозку данного оборудования?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УП «ФВ»): При перевозке строителей к месту работы с ними доставляется оборудование (электродрели, шуруповерты, перфораторы, сварочный аппарат). На данное оборудование товарно-транспортная накладная не оформляется, так как оно закреплено за материально ответственными лицами.

1. Относится ли данное оборудование к технологическому оборудованию, при перевозке которого линейная норма расхода топлива повышается не более чем на 10 %?

2. Каким документом следует подтверждать перевозку данного оборудования?

 

ОТВЕТ: 1. Порядок применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования установлен Инструкцией о порядке применения норм расхода топлива для механических транспортных средств, машин, механизмов и оборудования, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.12.2008 № 141 (далее - Инструкция № 141).

Пунктом 5 Инструкции № 141 определено, что повышение (понижение) норм расхода топлива устанавливается приказом руководителя организации или индивидуального предпринимателя на основании Инструкции № 141.

Таким образом, организации могут применить только те повышения норм расхода топлива, которые предусмотрены Инструкцией № 141.

Инструкцией № 141 предусмотрено повышение норм расхода топлива, в частности, при перевозке грузов грузовым или грузо-пассажирским автомобилем (кроме самосвала) без учета транспортной работы в тонно-километрах, а также при перевозке технологического оборудования или грузов, на которую не оформляется товарно-транспортная накладная, линейная норма расхода топлива повышается не более чем на 10 %.

Для целей применения Инструкции № 141 термин «технологическое оборудование» не определен. В связи с этим данный термин можно определить в общепринятом смысле - машины, аппараты, установки, с применением которых производится продукция (работы, услуги) и (или) осуществляется технологический процесс.

Так как с помощью перечисленного в вопросе оборудования осуществляется технологический процесс, оно относится к технологическому оборудованию.

2. Накладная ТТН-1 оформляется в случаях, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее - Закон) и Правилами автомобильных перевозок грузов, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 970 (далее - Правила), а также при осуществлении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд. Накладная ТН-2 оформляется при передаче товаров без участия автомобильного транспорта и в иных случаях, установленных законодательством Республики Беларусь (п.1 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 октября 2017 г. п.1 Инструкции № 58 изложен в новой редакции на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 23.08.2017 № 26. Комментарий см. здесь.

 

Автомобильная перевозка для собственных нужд - автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этих юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель (абзац 3 ст.1 Закона).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 января 2018 г. следует руководствоваться определением «автомобильная перевозка для собственных нужд» согласно абзацу 5 ст.1 Закона (в редакции Закона Республики Беларусь от 17.07.2017 № 50-З): автомобильная перевозка для собственных нужд - автомобильная перевозка, которая носит вспомогательный характер по отношению к основным видам деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя и выполняется ими для перемещения своих работников или грузов, принадлежащих им на праве собственности или на иных законных основаниях, а также для перемещения прибывших к указанным лицам (принимающей стороне) контрагентов транспортными средствами, принадлежащими им на праве собственности или на иных законных основаниях, при условии, что транспортными средствами управляют работники этих юридического лица или индивидуального предпринимателя либо сам индивидуальный предприниматель. Под контрагентом понимается юридическое или физическое лицо (его представители), с которым принимающей стороной заключен гражданско-правовой договор, за исключением договора автомобильной перевозки пассажира или договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров, либо которое прибыло по приглашению принимающей стороны для участия в переговорах и иных мероприятиях.

 

Согласно п.22 Правил грузоотправитель обязан оформить автомобильную перевозку грузов товарно-транспортной накладной. Без оформления товарно-транспортной накладной допускается выполнение автомобильной перевозки грузов (п.23 Правил):

• нетоварного характера, по которым не ведется складской учет товарно-материальных ценностей, если по условиям соответствующего договора не требуется организовывать их учет путем замера, взвешивания, геодезического замера;

• поступивших из-за пределов Республики Беларусь, до пункта разгрузки, указанного в транспортных документах грузоотправителя. В этом случае сопроводительными документами на груз являются авиационная накладная (AWB), составленная в соответствии с Конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, от 12.10.1929, железнодорожная накладная (СМГС), предусмотренная Соглашением о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) от 01.11.1951, международная товарно-транспортная накладная «CMR» с приложением счета-фактуры (invoice) и других документов, оформленных грузоотправителем;

• за пределы территории Республики Беларусь, а также через территорию Республики Беларусь (транзитная автомобильная перевозка). В этом случае сопроводительными документами на груз являются международная товарно-транспортная накладная «CMR» и другие грузосопроводительные документы, оформленные грузоотправителем.

На основании вышеизложенного при перевозке технологического оборудования для собственных нужд оформляется товарно-транспортная накладная формы ТТН-1.

 

20.02.2017

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Автотранспортные организации: бухгалтерский учет и документальное оформление»