Вопрос-ответ от 30.04.2010
Автор: Островерхова Л.

При помещении ввозимых товаров под какие таможенные режимы не требуется уплаты налога на добавленную стоимость? Как это отражается в грузовой таможенной декларации и предусмотрена ли законодательством необходимость уплаты НДС при установлении таможней фактов нарушения условий таможенного режима? Каким нормативным актом это определено? В какие сроки такую уплату следует производить?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При помещении ввозимых товаров под какие таможенные режимы не требуется уплаты налога на добавленную стоимость? Как это отражается в грузовой таможенной декларации и предусмотрена ли законодательством необходимость уплаты НДС при установлении таможней фактов нарушения условий таможенного режима? Каким нормативным актом это определено? В какие сроки такую уплату следует производить?

 

ОТВЕТ: Уплата НДС не требуется при помещении ввозимых товаров под следующие таможенные режимы:

- таможенный режим таможенного склада;

- таможенный режим переработки на таможенной территории;

- таможенный режим реимпорта;

- таможенный режим уничтожения;

- таможенный режим отказа в пользу государства;

- таможенный режим свободной таможенной зоны;

- таможенный режим беспошлинной торговли;

- таможенный режим свободного склада.

При этом под таможенный режим временного ввоза товары помещаются:

- без уплаты НДС. Категории товаров и условия, при которых товары помещаются под таможенный режим без уплаты НДС, устанавливаются Президентом РБ;

- с уплатой трехпроцентного платежа - в иных случаях.

В случае помещения ввозимых товаров под один из перечисленных таможенных режимов в графе 36 грузовой таможенной декларации указывается буква «Т» согласно Классификатору тарифных преференций, льгот и иных особенностей уплаты платежей, взимаемых таможенными органами, предусмотренному Положением о таможенном документе «Грузовая таможенная декларация», утвержденным приказом ГТК РБ от 09.07.1998 № 246-ОД.

Вместе с тем Таможенным кодексом РБ (далее - ТК) предусмотрены следующие случаи возникновения обязанности уплаты НДС при нарушении требований таможенных режимов, когда этот налог не уплачивался либо уплачивался не в полном объеме:

 

 

От редакции: С 23 апреля 2014 г. вступил в силу Закон РБ от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которым признан утратившим силу ТК.

 

1. Таможенный режим свободного обращения. Помещение товаров под данный таможенный режим может осуществляться с использованием льгот по уплате НДС в случаях и на условиях, установленных законами и (или) актами Президента РБ.

В отношении таких товаров НДС подлежит уплате декларантом в следующих случаях и в следующие сроки:

- в случае отказа от использования льгот - до выдачи таможенным органом свидетельства об уплате налога в отношении указанных товаров;

- в случае совершения действий с товарами в нарушение ограничений по пользованию и распоряжению этими товарами, установленных законами и (или) актами Президента РБ в связи с использованием льгот, - в первый день совершения указанных действий, а если этот день не установлен - в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободного обращения.

При этом налог в вышеуказанных случаях подлежит уплате в размере использованной льготы по уплате налога, исчисленной на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под рассматриваемый таможенный режим.

2. Таможенный режим временного ввоза. В отношении товаров, помещенных под таможенный режим временного ввоза, НДС, который подлежал бы уплате при помещении таких товаров под таможенный режим свободного обращения, подлежит уплате декларантом:

- при передаче временно ввезенных товаров иным лицам без разрешения таможенных органов - в день передачи, а если этот день не установлен - в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим временного ввоза;

- при утрате временно ввезенных товаров в период срока действия таможенного режима временного ввоза, установленного таможенным органом, за исключением утраты таких товаров вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения, - в день утраты товаров, а если этот день не установлен - в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под рассматриваемый таможенный режим;

- при прекращении действия таможенного режима временного ввоза в связи с истечением установленного таможенным органом срока его действия - в день истечения срока действия таможенного режима временного ввоза.

В таких случаях НДС подлежит уплате в размере, который подлежал бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим временного ввоза.

3. Таможенный режим переработки на таможенной территории. В отношении товаров, помещенных под данный таможенный режим, НДС подлежит уплате декларантом в следующих случаях и в следующие сроки:

- при передаче товаров для переработки иным лицам без разрешения таможенных органов - в день передачи товаров, а если этот день не установлен - в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории;

- при утрате товаров для переработки и (или) продуктов переработки в течение срока действия таможенного режима переработки на таможенной территории, установленного таможенным органом, за исключением утраты таких товаров вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы, - в день утраты товаров, а если этот день не установлен - в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под рассматриваемый таможенный режим;

- при прекращении действия таможенного режима переработки на таможенной территории в связи с истечением установленного таможенным органом срока действия такого таможенного режима - в день истечения срока действия данного таможенного режима в отношении этих товаров.

При этом НДС подлежит уплате в размере, который подлежал бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории.

4. Таможенный режим реимпорта. Уплата НДС не предусмотрена.

5. Таможенный режим таможенного склада. В отношении товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, НДС подлежит уплате в следующих случаях и в следующие сроки:

- декларантом - при неразмещении товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, на таможенном складе - в день истечения срока представления уведомления о размещении товаров на таможенном складе;

- владельцем таможенного склада - в случае утраты товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, за исключением утраты таких товаров вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях хранения, - в день утраты товаров, а если этот день не установлен - в день размещения товаров на таможенном складе;

- владельцем таможенного склада - в случае выдачи товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, без представления в отношении таких товаров документов, подтверждающих помещение их под таможенный режим или под таможенную процедуру, - в день выдачи, а если этот день не установлен - в день размещения товаров на таможенном складе.

При этом НДС подлежит уплате в размере, который подлежал бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим таможенного склада.

6. Таможенный режим уничтожения. В отношении товаров, помещенных под таможенный режим уничтожения, НДС подлежит уплате декларантом при неуничтожении товаров в день истечения установленного таможенным органом срока, в течение которого товары, помещенные под таможенный режим уничтожения, должны быть уничтожены.

При этом НДС подлежит уплате в размере, который подлежал бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим уничтожения.

7. Таможенный режим отказа в пользу государства. В отношении товаров, помещенных под указанный таможенный режим, НДС подлежит уплате декларантом в следующих случаях и в следующие сроки:

- при передаче товаров, помещенных под таможенный режим отказа в пользу государства, иным лицам до передачи товаров таможенному органу - в день передачи товаров, а если этот день не установлен - в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим отказа в пользу государства;

- при утрате товаров, помещенных под таможенный режим отказа в пользу государства, до передачи товаров таможенному органу, за исключением утраты товаров вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения, - в день утраты товаров, а если этот день не установлен - в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим отказа в пользу государства.

При этом НДС подлежит уплате в размере, который подлежал бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим отказа в пользу государства.

8. Таможенный режим свободной таможенной зоны. В отношении товаров, помещенных под указанный таможенный режим, НДС подлежит уплате декларантом в следующих случаях и в следующие сроки:

- при вывозе товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, и (или) товаров, образовавшихся при совершении операций переработки товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, за пределы свободной таможенной зоны, без их помещения под таможенный режим или под таможенную процедуру, - в день вывоза этих товаров за пределы свободной таможенной зоны, а если этот день не установлен - в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны;

- при совершении в отношении товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, и (или) товаров, образовавшихся при совершении операций переработки товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, действий в нарушение требований таможенного режима, установленных ст.222 ТК, - в день совершения действий, нарушающих установленные требования, а если этот день не установлен - в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны;

- в случае утраты товаров, помещаемых (помещенных) под таможенный режим свободной таможенной зоны, и (или) товаров, образовавшихся при совершении операций переработки товаров, помещенных под таможенный режим свободной таможенной зоны, за исключением утраты таких товаров вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения, - в день утраты товаров, а если этот день не установлен - в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны.

При этом НДС подлежит уплате в размере, который подлежал бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим свободной таможенной зоны.

9. Таможенный режим свободного склада. В отношении товаров, помещенных под указанный таможенный режим, НДС подлежит уплате в следующих случаях и в следующие сроки:

- декларантом:

при неразмещении товаров, помещенных под таможенный режим свободного склада, на свободном складе - в день истечения срока представления уведомления о размещении товаров на свободном складе;

- владельцем свободного склада, в случае если он не является декларантом, при:

утрате товаров, помещенных под таможенный режим свободного склада, за исключением утраты указанных товаров вследствие уничтожения при аварии или действия непреодолимой силы, - в день их утраты, а если этот день не установлен - в день выдачи таможней свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободного склада;

выдаче товаров, помещенных под таможенный режим свободного склада, без представления документов на данные товары, подтверждающих помещение их под иной таможенный режим или таможенную процедуру либо их таможенное оформление в упрощенном порядке, предусмотренном законодательством в отношении товаров для личного пользования, - в день выдачи товаров, а если этот день не установлен - в день выдачи таможней свидетельства о помещении товаров под таможенный режим свободного склада.

При этом НДС подлежит уплате в размере, который подлежал бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможней таможенной декларации о помещении товаров под таможенный режим свободного склада.

10. Таможенный режим беспошлинной торговли. В отношении товаров, помещенных под указанный таможенный режим, НДС подлежит уплате декларантом в следующих случаях и в следующие сроки:

- при пользовании и распоряжении иностранными товарами, помещенными под таможенный режим беспошлинной торговли, в нарушение требований таможенного режима, установленных ст.228 ТК, - в день совершения действий, нарушающих установленные требования, а если этот день не установлен - в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим беспошлинной торговли;

- в случае утраты иностранных товаров, помещенных под таможенный режим беспошлинной торговли, за исключением утраты таких товаров вследствие уничтожения при аварии или действии непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения, - в день утраты товаров, а если этот день не установлен - в день выдачи таможенным органом свидетельства о помещении товаров под таможенный режим беспошлинной торговли.

При этом НДС подлежит уплате в размере, который подлежал бы уплате при помещении товаров под таможенный режим свободного обращения, исчисленном на день принятия таможенным органом таможенной декларации на помещение товаров под таможенный режим беспошлинной торговли.

 

30.04.2010 г.

 

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела