


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При приеме на работу претендент представил трудовую книжку колхозника.
Обязан ли наниматель заменить ему трудовую книжку?
ОТВЕТ: Оснований для замены трудовой книжки колхозника у нанимателя нет.
С лицом, принятым в члены колхоза, заключается трудовой договор (контракт) о приеме на работу.
На каждого члена колхоза ведется трудовая книжка установленного образца (п.11 Примерного устава колхоза (сельскохозяйственного производственного кооператива), утвержденного Указом Президента РБ от 02.02.2001 № 49 (далее - Примерный устав).
При прекращении трудового договора трудовая книжка выдается члену колхоза в день увольнения (в последний день работы).
За задержку выдачи трудовой книжки по вине колхоза колхоз несет ответственность в соответствии с Трудовым кодексом РБ (п.17 Примерного устава), т.е. в настоящее время с членами колхоза заключается трудовой договор, трудовая книжка на членов колхоза ведется в общем порядке, как и на любого другого работника.
Заметим, ранее в СССР было 2 вида трудовых книжек:
1) трудовая книжка рабочих и служащих (постановление Совета Министров БССР и Белорусского республиканского совета профессиональных союзов от 11.10.1973 № 324 «О трудовых книжках рабочих и служащих»);
2) трудовая книжка колхозников (Основные положения о порядке выдачи и ведения трудовых книжек колхозников, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 21.04.1975 № 310).
В настоящее время в Республике Беларусь применяется только один вид трудовой книжки: трудовая книжка образца республиканской трудовой книжки 1995 г. (подп.1.3 п.1 постановления Совета Министров РБ от 10.12.1997 № 1635 «О трудовых книжках работников» (далее - Постановление о трудовых книжках)).
Продолжают также применяться предыдущие образцы трудовой книжки, кроме трудовой книжки колхозника, так как последняя по своему содержанию не соответствует требованиям действующего законодательства. Однако данная трудовая книжка действительна как документ, подтверждающий трудовой стаж работы в колхозе.
Оснований для замены трудовой книжки колхозника у нанимателя нет.
Так, согласно части второй п.2 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Минтруда РБ от 09.03.1998 № 30 (далее - Инструкция № 30), имеющиеся у работников трудовые книжки старого образца обмену на новые не подлежат.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 сентября 2014 г. постановление № 30 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 09.07.2014 № 59 утратило силу. С этой даты взамен Инструкции № 30 действует Инструкция о порядке ведения трудовых книжек, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40. |
Если у работника кроме трудовой книжки колхозника нет другой трудовой книжки (образца 1995 г. и т.п.), то наниматель применяет нормы подп.1.3 п.1 Постановления о трудовых книжках, п.4 Инструкции № 30, поскольку согласно п.1 Инструкции № 30 трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше 5 дней, если работа в этой организации, у индивидуального предпринимателя и физического лица, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работниками, является для работника основной.
30.06.2012 г.
Владимир Самосейко, юрист