


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При приеме на работу водителей автомобиля за каждым из них закрепляется грузовой автомобиль. Водителям устанавливаются тарифные ставки в зависимости от грузоподъемности автомобиля. В процессе работы периодически возникает необходимость временного перевода водителя на другой автомобиль с грузоподъемностью, отличной от грузоподъемности закрепленного автомобиля.
Как оформить указанный перевод?
Как производится оплата труда во время перевода, в т.ч. на нижеоплачиваемую работу?
ОТВЕТ: Под временным переводом в случае производственной необходимости понимается выполнение работником работы, не обусловленной трудовым договором (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также работу у другого нанимателя (ст.33 Трудового кодекса РБ (далее - ТК)).
В данном случае (поручение водителю автомобиля управления другим автомобилем) имеет место перемещение (ст.31 ТК).
В соответствии со ст.31 ТК при перемещении сохраняется специальность, квалификация с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором. Что касается оплаты труда, то в нормах названной статьи, а также в других нормативных правовых актах данный вопрос не регламентируется.
В связи с этим, если в организации осуществляется перемещение работников, наниматель самостоятельно, в локальном нормативном правовом акте, должен регламентировать вопрос об оплате труда в таких случаях.
В частности, при организации оплаты труда в случае перемещения работника необходимо предусмотреть порядок оплаты труда при выполнении нижеоплачиваемой работы.
Например, в коллективном договоре возможно установить, что оплата труда при перемещении может производиться по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка. В этом случае для водителя автомобиля, выполняющего работу на автомобиле с меньшей грузоподъемностью, чем предусмотрено условиями трудового договора (контракта), производится доплата до уровня среднего заработка по прежней работе.
10.12.2012 г.
Анна Якушева, экономист