


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При применении суммированного учета рабочего времени в сельскохозяйственной организации (учетный период год) на период напряженных полевых работ (весенний сев, заготовка кормов, уборочная) для работников устанавливается (с их согласия) 12-часовой рабочий день и 6-дневная рабочая неделя. Фактически отработанное время составляет 14-16 ч в день. Применить 2-сменный режим работы и компенсировать возникающую переработку в другие периоды не представляется возможным, поскольку ежемесячно фактически отработанное время составляет от 300 до 360 ч. А за рассматриваемый период отработанное время составило 1 500-1 700 ч при годовой норме 2 016 ч.
1. Как производить доплаты до уровня минимальной заработной платы (далее - МЗП) в периоды работы при уменьшенной продолжительности рабочего времени (в периоды компенсации возникшей переработки, когда рабочий день составляет 3-4 ч)?
2. Как такой режим работы согласовать с трудовым законодательством (ст.119, 122, 126, 137, 138, 317 Трудового кодекса РБ (далее - ТК РБ))?
3. Как произвести оплату за переработку специалистам (агроному, инженеру и др.), которым установлен ненормированный рабочий день?
ОТВЕТ: 1. Законодательством установлены 2 вида гарантий в сфере оплаты труда: месячная и часовая МЗП.
Часовая МЗП применяется в отношении работников, оплата труда которых производится на основе часовой тарифной ставки (оклада), а также работающих в режиме неполного рабочего времени, по совместительству или не отработавших по уважительным причинам установленную нанимателем норму продолжительности рабочего времени. В отношении работников, работающих в режиме суммированного учета рабочего времени, часовая МЗП применяется в случаях, когда начисление заработной платы производится исходя из часовой тарифной ставки (оклада).
Таким образом, доплата до уровня МЗП производится в т.ч. и в месяцах, когда запланированное рабочее время составляет 3-4 ч в день.
2. Указанный в вопросе режим рабочего времени работников сельскохозяйственных организаций согласуется с нормами законодательства при выполнении следующих условий:
- работникам устанавливается учетный период продолжительностью календарный год и планируемое рабочее время распределяется в этом календарном году с учетом максимальной нагрузки в период напряженных полевых работ (ст.317 ТК РБ);
- каждому работнику в графике работ (сменности) планируются выходные дни, при этом минимальная продолжительность еженедельного отдыха исчисляется в среднем за учетный период (ст.137 и 138 ТК РБ);
- работникам устанавливается суммированный учет рабочего времени, определяется учетный период (календарный год) (ст.126 ТК РБ);
- график работ (сменности) должен быть составлен таким образом, чтобы не допускать сверхурочных работ, а фактически отработанное время может превышать запланированное, но в пределах ограничений, установленных Указом Президента РБ от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений» (ст.122 ТК РБ);
- возможная переработка сверх нормы рабочего времени для работников, которым установлен ненормированный рабочий день, не является сверхурочной работой (ст.119 ТК РБ).
3. Переработка сверх нормы рабочего времени для работников, которым установлен ненормированный рабочий день, не является сверхурочной работой (ст.1181 ТК РБ).
Таким образом, время, отработанное специалистами, которым установлен ненормированный рабочий день (агрономам, инженерам и др.), сверх продолжительности рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, не является сверхурочной работой и, следовательно, повышенной оплате не подлежит.
В то же время указанных работников наниматель вправе привлекать к работе в выходные дни при условии оформления таких дней в порядке, установленном законодательством. Такая работа подлежит повышенной оплате.
29.07.2013
Анна Якушева, экономист
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З внесены изменения и дополнения. |