


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При приобретении материалов в 2012 г. для нужд производства организация понесла, среди прочих, расходы на услуги комиссионера по приобретению материалов (вознаграждение комиссионера).
Включаются ли данные расходы в фактическую себестоимость материалов?
Может ли организация определить в учетной политике включение данных затрат в стоимость материалов?
ОТВЕТ: Включаются.
Материалы относятся к запасам. Инструкция по бухгалтерскому учету запасов утверждена постановлением Минфина РБ от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133).
Согласно п.7 Инструкции № 133 фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.
К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:
• стоимость запасов по ценам приобретения;
• таможенные сборы и пошлины;
• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;
• затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;
• затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;
• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.
В состав транспортно-заготовительных затрат, связанных с приобретением и доставкой материалов в организацию, включаются в т.ч. вознаграждения за оказанные услуги, причитающиеся посредническим организациям (п.36 Инструкции № 133).
Таким образом, вознаграждение комиссионеру при приобретении материалов следует включать в фактическую себестоимость материалов.
С учетом норм Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, вознаграждение комиссионеру в зависимости от принятого в организации порядка учета материалов в бухгалтерском учете следует отразить организации следующим образом:
Д-т 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение материалов», 16 «Отклонение в стоимости материалов» - К-т 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
Учетная политика - совокупность способов и методов ведения бухгалтерского учета, используемых организацией.
Согласно п.12 Инструкции по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», утвержденной постановлением Минфина РБ от 17.04.2002 № 62, при формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа исходя из данной Инструкции и иных положений по бухгалтерскому учету и отчетности.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 февраля 2014 г. вместо Инструкции № 62 следует руководствоваться Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденным постановлением Минфина РБ от 10.12.2013 № 80. |
Закреплять в учетной политике положение о том, чтобы включать вознаграждение комиссионеру в стоимость материалов, нецелесообразно, поскольку это однозначно определено пп.7 и 36 Инструкции № 133.
15.05.2012 г.
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»