Пособие от 19.01.2016
Автор: Нехай Н.

При прочем выбытии товаров в 2016 году нужно восстановить налог на добавленную стоимость


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРИ ПРОЧЕМ ВЫБЫТИИ ТОВАРОВ В 2016 ГОДУ НУЖНО ВОССТАНОВИТЬ НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

До 2012 года обороты по прочему выбытию имущества облагались НДС. С 2012 года объект обложения НДС отсутствует. Не будут облагаться НДС обороты по прочему выбытию и в 2016 году. Однако в 2016 году введена необходимость восстановления «входного» НДС в некоторых случаях прочего выбытия.

Так, п.19 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения» дополнен подп.19.15, согласно которому не подлежат вычету суммы налога по товарам в случае их порчи, утраты (за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие). Эти положения не применяются в отношении основных средств и нематериальных активов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.24.15 п.24 ст.133 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Справочно

Порча товара - ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).

Утрата товара - событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь (часть вторая подп.19.15 п.19 ст.107 НК).

 

Налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы налога на добавленную стоимость, принятые им ранее к вычету по товарам, указанным в части первой подп.19.15 п.19 ст.107 НК. При невозможности определения размера ранее принятой к вычету суммы налога на добавленную стоимость или установления факта совершения операций, указанных в части четвертой подп.19.15 п.19 ст.107 НК, налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости указанных в части первой подп.19.15 п.19 ст.107 НК товаров. Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором произошла порча, утрата таких товаров. Дата порчи, утраты товаров определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров.

Таким образом, не подлежит восстановлению сумма «входного» НДС:

• при порче, утрате основных средств и нематериальных активов;

• по товарам в пределах норм естественной убыли;

• по товарам, если порча и утрата произошли из-за наступления чрезвычайных обстоятельств.

 

Справочно

Нормы естественной убыли утверждены приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42.

 

Но это еще не все исключения.

Налоговые вычеты плательщика не подлежат уменьшению в случае:

• отнесения сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе указанных в части первой подп.19.15 п.19 ст.107 НК товаров, на увеличение их стоимости или за счет источников, указанных в подп.19.3 п.19 ст.107 НК (то есть за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов);

• включения сумм НДС по указанным товарам в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении;

• приобретения (создания) указанных товаров, при котором суммы НДС не предъявлялись плательщику продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав или не уплачивались плательщиком при ввозе товаров, например, при покупке у продавца, применявшего УСН без уплаты НДС.

В п.26 ст.107 НК внесено дополнение в отношении переходного периода с 2015 на 2016 год, в соответствии с которым новый порядок вычетов действует в отношении товаров, указанных в подп.19.15 п.19 ст.107 НК, испорченных, утраченных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов, то есть независимо от даты их приобретения. Дата порчи, утраты указанных товаров определяется по дате составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров.

 

19.01.2016

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»