Вопрос-ответ от 06.08.2013
Автор: Сидляревская Т.

При производстве строительно-монтажных работ оказалось, что по отдельным позициям фактический расход материалов превышает расход материалов, учтенный в ресурсно-сметных нормах. Источник финансирования - бюджетные средства. Можно ли изменить нормы расхода материалов при списании и предъявить заказчику фактически израсходованное количество материалов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При производстве строительно-монтажных работ оказалось, что по отдельным позициям фактический расход материалов превышает расход материалов, учтенный в ресурсно-сметных нормах. Источник финансирования - бюджетные средства.

Можно ли изменить нормы расхода материалов при списании и предъявить заказчику фактически израсходованное количество материалов?

 

ОТВЕТ: Нет, нельзя.

Расчеты за выполненные работы производятся на основании утвержденной сметной документации. Материальные ресурсы, учтенные ресурсно-сметными нормами, примененными для определения сметной стоимости строительства объекта, соответствуют технологии и составу выполняемых работ. Исключение или замена каких-либо материалов может производиться на стадии составления сметной документации согласно принятым проектным решениям. Исключение же материальных ресурсов на стадии производства работ может привести к нарушению технологии выполнения работ, поэтому возможна лишь замена материала без ухудшения технических характеристик, что определено п.1 ст.710 Гражданского кодекса РБ, согласно которому подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в проектно-сметной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного строка. При этом подрядчик не несет ответственности за допущенные им без согласия заказчика мелкие отступления от проектно-сметной документации, если докажет, что они не повлияли на качество объекта строительства (п.2 ст.709 вышеназванного кодекса).

Подтверждением объема и стоимости выполненных строительно-монтажных работ служит акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2 (приложение 3 к постановлению Минстройархитектуры РБ от 29.04.2011 № 13 «Об установлении форм первичных учетных документов в строительстве»), он составляется по каждому зданию, сооружению, инженерной сети (части объекта строительства), на строительство которых составлена объектная смета.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 мая 2018 г. в форме С-2 слова «М.П.» исключены на основании постановления Минстройархитектуры РБ от 18.04.2018 № 21.  

 

К акту сдачи-приемки формы С-2 в соответствии с разъяснениями Минстройархитектуры РБ, приведенными в письме от 23.01.2012 № 11-1-34/67 «О порядке применения и заполнения отдельных форм первичных учетных документов в строительстве», в произвольной форме составляется ведомость материалов, израсходованных подрядчиком на производство работ, с указанием обязательных реквизитов: наименование материала, единица измерения, количество, цена и сумма.

Материал заказчика и материал подрядчика указываются в ведомости с отдельным подсчетом итогов.

Ведомость используемых материалов и оборудования составляется для подтверждения соответствия наименования и количества предъявляемых к оплате материалов и оборудования наименованию и количеству, учтенному проектно-сметной документацией.

Стоимость материалов, изделий и конструкций определяется с применением средневзвешенных и (или) действующих (текущих) цен организаций-изготовителей или организаций-поставщиков (импортеров) на территорию республики (по материалам, поставляемым из-за пределов республики при отсутствии производителя на территории республики), сформированных в установленном порядке (часть вторая п.7.2 Методических указаний по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов в строительстве, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 29.12.2007 № 444).

При этом согласно подп.2.4.3 п.2.4 данных Методических указаний стоимость строительных материалов, изделий и конструкций в текущих ценах определяется с учетом нормативного расхода данных материалов в соответствии с разработанной проектно-сметной документацией и ресурсно-сметными нормами.

Подрядчик списывает материалы на основании материального отчета формы С-19 и отчета о расходе строительных материалов в сопоставлении с производственными нормами формы С-29 (приложения 1 и 2 к Инструкции о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 24.01.2008 № 4).

Производственные нормы расхода, по которым списываются материалы с отчета материально ответственного лица, утверждаются руководителем предприятия в соответствии с принятой учетной политикой.

Согласно п.2.4 Методических указаний по применению ресурсно-сметных норм, утвержденных приказом Минстройархитектуры РБ от 12.11.2007 № 364, нормы предусматривают усредненные условия и методы производства работ, учитывают весь комплекс строительных процессов, необходимых для выполнения работ. В связи с этим нормы не корректируются, а разница между производственными нормами (или фактическим расходом, подтвержденным главным инженером или руководителем организации) и нормами, указанными в ресурсно-сметных нормах, относится на результат финансово-хозяйственной деятельности организации подрядчика.

Таким образом, можно сделать вывод, что с материального отчета ответственного лица может быть списано количество материалов, превышающее количество, учтенное ресурсно-сметными нормами, если такое количество материала предусмотрено производственными нормами и утверждено руководителем организации.

Заказчику для оплаты предъявляется количество материалов, учтенное ресурсно-сметными нормами. При этом если заказчик не использует бюджетные или приравненные к ним средства, в договоре строительного подряда можно учесть иной способ оплаты материальных ресурсов.

 

06.08.2013

 

Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела общества с ограниченной ответственностью «СтройМир»