Вопрос-ответ от 02.12.2015
Автор: Сузанский В.

При прохождении дважды в год техосмотра автобусов, используемых в качестве маршрутных такси, предприятием уплачивается госпошлина за допуск к участию в дорожном движении, причем каждый раз в годовом размере. Как избежать двойной уплаты?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЧТУП «ВАТ»): При прохождении дважды в год техосмотра автобусов, используемых в качестве маршрутных такси, предприятием уплачивается госпошлина за допуск к участию в дорожном движении, причем каждый раз в годовом размере.

Как избежать двойной уплаты?

 

ОТВЕТ: Избежать двойной уплаты невозможно.

Объектом обложения государственной пошлиной признается выдача разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (подп.1.64 п.1 ст.249 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Ставки государственной пошлины устанавливаются в размерах согласно приложениям 14-22 к НК.

Таким образом, необходимость уплаты государственной пошлины за допуск к дорожному движению привязана не к сроку эксплуатации транспортного средства (полгода, год, два), а к действию по получению разрешения на допуск к дорожному движению. А вот уже периодичность получения такого разрешения привязана к установленным срокам прохождения транспортным средством обязательного технического осмотра. Таким образом, данная государственная пошлина по установленной ставке уплачивается не за срок эксплуатации автомобиля, а в связи с получением разрешения на допуск к дорожному движению, то есть каждый раз при получении такого разрешения.

Следовательно, если транспортное средство проходит обязательный технический осмотр два раза в год, то два раза будет выдаваться допуск к дорожному движению и два раза необходимо уплатить по установленной ставке государственную пошлину за допуск к дорожному движению. Избежать такого порядка возможности нет.

При этом законодатель предусмотрел особенности, которые учитывают периодичность получения разрешения на допуск к дорожному движению, для некоторых случаев. Так, государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении уплачивается по ставке, увеличенной на коэффициент 2, в отношении транспортных средств, год выпуска которых совпадает с годом их государственной регистрации, а также с года выпуска которых прошло менее 10 лет (включая год выпуска), прохождение государственного технического осмотра в отношении которых предусмотрено через 24 месяца после проведения последнего государственного технического осмотра. Государственная пошлина за выдачу разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении уплачивается по ставке, пониженной на коэффициент 0,5, в отношении транспортных средств, предназначенных для перевозки опасных грузов, прохождение государственного технического осмотра в отношении которых предусмотрено не позднее чем через 6 месяцев после проведения последнего государственного технического осмотра (части вторая и третья п.8 ст.250 НК).

Однако для пассажирских транспортных средств, которые также должны проходить государственный технический осмотр не позднее чем через 6 месяцев после проведения последнего государственного технического осмотра, подобных особенностей не предусмотрено.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В НК на основании Законов Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З и от 18.10.2016 № 432-З внесены изменения и дополнения.

 

02.12.2015

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»