


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ТДЖ»): При проведении аттестации рабочих мест установлен класс условий труда 3.1 электрогазосварщику (по показателям тяжесть труда, шум), маляру, каменщику, штукатуру (по показателю тяжесть труда).
Какие мероприятия по улучшению условий труда можно указать в плане?
ОТВЕТ: В целях реализации права граждан на здоровые и безопасные условия труда наниматель обязан, в частности:
• обеспечивать на каждом рабочем месте условия труда, соответствующие требованиям по охране труда;
• выделять в необходимых объемах финансовые средства, оборудование и материалы для осуществления мероприятий по улучшению условий и охраны труда, предусмотренных коллективным договором, соглашениями, планами мероприятий по улучшению условий и охраны труда (абзацы 2 и 14 части второй ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Разработка и реализация плана мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда - это первоочередная цель, с которой проводится аттестация рабочих мест по условиям.
![]() |
Справочно Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда установлен Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.02.2008 № 253. |
Воздействие некоторых вредных и (или) опасных факторов производственной среды практически невозможно устранить (подземные работы, работы в действующих электроустановках напряжением свыше 1 000 В, работы в туберкулезных, инфекционных, психиатрических учреждениях здравоохранения и др.). Однако там, где такая возможность есть, наниматель обязан предпринимать все необходимые меры для того, чтобы исключить или минимизировать воздействие на работника вредных и (или) опасных факторов производственной среды.
Для указанных в вопросе профессий по показателю тяжести трудового процесса (в зависимости от характера выполняемых работ) могут быть оценены такие показатели, как: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, статическая нагрузка, наклоны корпуса, перемещения в пространстве, обусловленные технологическим процессом.
Исходя из наличия и оценки данных факторов следует планировать мероприятия по улучшению условий труда на рабочих местах.
Это может быть организация стационарных сварочных постов, применение средств малой механизации, уменьшающих ручной труд, исключающих неудобную рабочую позу, автоматизация рабочих процессов. Так, применение сварочных роботов (которые уже имеются на многих предприятиях) позволяет практически полностью устранить воздействие вредных производственных факторов на работников.
26.09.2018
Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Аттестация рабочих мест в 2018 году»