


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При проведении электронного аукциона к заказчику обратилось юридическое лицо с просьбами о представлении аукционных документов в бумажной форме и о подаче предложения также в бумажной форме, поскольку у юридического лица нет возможности обеспечить подачу предложения в электронном виде.
Каковы действия заказчика в данном случае?
ОТВЕТ: Представление заказчиком аукционных документов в бумажной форме, а также подача предложения участником в бумажной форме не допускается.
При проведении электронного аукциона как процедуры государственных закупок заказчиком (организатором) разрабатываются аукционные документы, которые должны размещаться в форме электронного документа одновременно с приглашением на официальном сайте и в открытом доступе на электронной торговой площадке (п.3 ст.43 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»; далее - Закон).
Предложение подается участником посредством его размещения на электронной торговой площадке в форме электронного документа (п.2 ст.45 Закона).
![]() |
Обратите внимание! Обязанность размещения аукционных документов в электронной форме установлена независимо от возможностей участников. При этом как заказчику, так и участникам для целей участия в электронном аукционе в любом случае потребуется аккредитация на электронной торговой площадке, которая обеспечивает доступ на электронную торговую площадку. Лица, не прошедшие аккредитацию на электронной торговой площадке, не допускаются к проведению электронного аукциона и участию в нем (ст.42 Закона). |
Таким образом, представление аукционных документов и подача участниками предложений обеспечивается только в электронной форме посредством электронной торговой площадки.
При обращении потенциального участника с запросом о разъяснении аукционных документов на основании п.5 ст.43 Закона заказчику необходимо дать на него ответ и разместить в открытом доступе на электронной торговой площадке в установленном порядке.
При нарушении прав и законных интересов участника он вправе обратиться с заявлением о прекращении таких действий (бездействия) и об устранении их результатов и (или) об отмене решений к заказчику на основании п.1 ст.52 Закона. В свою очередь заказчик должен принять решение по заявлению, оформить его в письменном виде и направить заявителю в порядке, установленном ст.52 Закона.
02.06.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»