Вопрос-ответ от 10.08.2016
Автор: Амельченя Ю.

При проведении электронного аукциона как процедуры государственных закупок заказчик сформулировал условие о сроке оплаты товаров - по факту поставки. Конкретный срок, в течение которого должна быть осуществлена оплата после поставки товара, не указан. Правомерно ли данное условие?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При проведении электронного аукциона как процедуры государственных закупок заказчик сформулировал условие о сроке оплаты товаров - по факту поставки. Конкретный срок, в течение которого должна быть осуществлена оплата после поставки товара, не указан.

Правомерно ли данное условие?

 

ОТВЕТ: Условие правомерно.

Договор на государственную закупку должен содержать обязательное условие об ответственности сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных этим договором, а также обязательные условия о порядке оплаты и осуществления заказчиком приемки результата государственной закупки на его соответствие по объему (количеству), комплектности, качеству и иным требованиям, установленным договором (п.2 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»).

Порядок исполнения обязательств заказчиков по договорам в части оплаты с использованием бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов определяется бюджетным законодательством (п.6 ст.25 названного Закона).

В частности, пп.14, 15 Инструкции о порядке оплаты бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств, и обязательств, принятых получателями средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2000 № 66 (далее - Инструкция № 66), предусмотрены правила для осуществления расчетов по факту поставки товара (работ, услуг) и при перечислении предварительной оплаты (авансов).

Так, по общему правилу расчеты с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) осуществляются по факту поставки товара (работ, услуг), за исключением случаев, предусмотренных п.15 Инструкции № 66.

Непосредственно проведение платежей территориальным казначейством осуществляется при условии регистрации обязательств получателя бюджетных средств на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в пределах предусмотренных ему бюджетных ассигнований в текущем финансовом году.

Для регистрации обязательств получатель бюджетных средств представляет в территориальное казначейство документы, подтверждающие принятые обязательства, а также изменения и дополнения к ним, в течение 10 рабочих дней с даты их принятия (п.24 Инструкции о порядке организации и осуществления исполнения республиканского бюджета, местных бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов по расходам, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 27.07.2011 № 63 (далее - Инструкция № 63)).

Особенность казначейского исполнения состоит в том, что заявки получателей бюджетных средств, принятые территориальным казначейством к исполнению и зарегистрированные в автоматизированной системе государственного казначейства (далее - АСГК), формируются в сводный реестр заявок, который направляется для принятия решения о перечислении бюджетных средств:

• по расходам республиканского бюджета, бюджетов фондов - в Министерство финансов Республики Беларусь;

• по расходам местных бюджетов - в соответствующие местные финансовые органы.

Территориальное казначейство, получив разрешение (подтверждение) на перечисление бюджетных средств по АСГК от Министерства финансов Республики Беларусь по расходам республиканского бюджета, бюджетов фондов и (или) от местного финансового органа по расходам местных бюджетов, направляет платежные поручения, сформированные на основании заявок получателей бюджетных средств, в обслуживающий банк.

Заявки на перечисление денежных средств, представленные исполнительными комитетами первичного территориального уровня, не требуют дополнительного разрешения (подтверждения) на перечисление бюджетных средств. При наличии денежных средств на соответствующем счете платежные поручения, сформированные после регистрации заявок в АСГК, направляются территориальным казначейством непосредственно в банк.

Тем самым от получателя бюджетных средств (заказчика) требуется представление договора на государственную закупку, подтверждающего принятые обязательства, в органы казначейства для регистрации, и в дальнейшем непосредственное исполнение, то есть перечисление бюджетных средств, осуществляется на основании Инструкции № 63. При этом срок такого исполнения от заказчика не зависит. Следовательно, срок оплаты может быть не указан в аукционных документах, в том числе в проекте договора на государственную закупку.

Таким образом, если заказчик сформулировал условие о сроке оплаты товаров - оплата по факту поставки и при этом конкретный срок, в течение которого должен быть оплачен товар после поставки, не указан, то такое условие правомерно. В данном случае следует руководствоваться нормами Инструкции № 63 и Инструкции № 66.

 

10.08.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»