




ВОПРОС
При проведении электронного аукциона на закупку работ (услуг) по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники поступил запрос от потенциального участника с просьбой выделить в отдельный лот оборудование белорусского производства (отсасыватели медицинские В-40, В-80А, В-90, В-80, В-100, насосы шприцевые ДШ-09), так как из-за объединения в вышеуказанных лотах оборудования от разных производителей отсутствует возможность участия в закупке организаций, специализирующихся на обслуживании продукции белорусского производителя.
Имеет ли право заказчик не вносить изменения в аукционную документацию? Какие последствия могут быть?
ОТВЕТ
Заказчик имеет право не вносить изменения в аукционную документацию по запросу потенциального участника, однако велика вероятность признания электронного аукциона несостоявшимся ввиду отсутствия предложений.
Общие правила формирования предмета государственной закупки указаны в ст.21 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)». При объединении в предмет государственной закупки учитывается технологическая и функциональная связь неоднородных товаров (работ, услуг).
Формирование предмета государственной закупки (ее лотов) в сфере технического обслуживания и ремонта медицинской техники имеет свою специфику, обусловленную требованиями Инструкции о порядке организации технического обслуживания и ремонта медицинской техники, утв. постановлением Минздрава от 03.10.2006 № 78.
С 28 августа 2021 г. постановлением Минздрава от 22.07.2021 № 92 Инструкция № 78 дополнена п.3, который наделил юридических лиц и индивидуальных предпринимателей правом выполнять работы (оказывать услуги) по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники при наличии заключения о возможности проведения работ (услуг) по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники, выданного в соответствии с подп.10.29.4 п.10.29 Перечня № 156. Исключение составляет выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники:
• юрлицом, ИП, являющимся производителем данной медицинской техники;
• в период гарантийного срока ее эксплуатации;
• поступившей в качестве иностранной безвозмездной помощи;
• изъятой в собственность государства;
• изготовленной (произведенной) до 1991 года.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. действует единый перечень административных процедур, осуществляемых в отношении субъектов хозяйствования, утв. постановлением Совмина от 24.09.2021 № 548. Для удобного поиска административных процедур используйте Справочник. С 2 сентября 2022 г. следует руководствоваться п.3 Инструкции № 78 в ред. постановления Минздрава от 17.08.2022 № 85. |
В заключении о возможности проведения работ (услуг) по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники, выдаваемом юрлицу или ИП, указывается название медицинской техники (например, наркозно-дыхательный аппарат, шприцевой насос и т. п.), область применения (например, хирургия, эндоскопия, реанимация и анестезиология и т. п.), тип, вид, модель медицинской техники (например, отсасыватели медицинские В-40, шприцевой насос ДШ-09 и т. п.) и конкретный производитель.
Таким образом, при формировании лотов процедуры государственной закупки по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники необходимо принимать во внимание не только однородность вида такой техники, но и ее производителя. Объединение в один лот медицинской техники одного вида и области применения, но разных производителей может привести к отсутствию предложений участников ввиду невозможности участия в процедуре производителей медицинской техники, официальных представителей иностранных производителей на территории Республики Беларусь, узкоспециализированных сервисных организаций, что лишает организацию здравоохранения возможности оказания качественных и профессиональных услуг в области технического обслуживания и ремонта медицинской техники.
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |