Вопрос-ответ от 04.03.2016
Автор: Раковец В.

При проведении инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год в организации были выявлены неучтенные объекты нематериальных активов (компьютерные программы), разработанные работниками за счет средств организации. Каким образом отразить данные активы в бухгалтерском учете организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При проведении инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год в организации были выявлены неучтенные объекты нематериальных активов (компьютерные программы), разработанные работниками за счет средств организации.

Каким образом отразить данные активы в бухгалтерском учете организации?

 

ОТВЕТ: Активы отражаются по дебету счета 04 «Нематериальные активы» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Активы и обязательства организации подлежат инвентаризации. При проведении инвентаризации фактическое наличие активов и обязательств организации сопоставляется с данными бухгалтерского учета.

Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно, в том числе перед составлением годовой отчетности (ст.13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Сумма излишков активов, выявленных при инвентаризации, отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов учета этих активов (п.73 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь» от 30.11.2007 № 180).

В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91, включаются суммы излишков инвестиционных активов, выявленных в результате инвентаризации (п.14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Нематериальные активы входят в состав инвестиционных активов (п.2 названной Инструкции).

К нематериальным активам относятся имущественные права в отношении объектов интеллектуальной собственности, в том числе объектов авторского права, включая компьютерные программы, базы данных или их экземпляры, приобретенные по лицензионным (авторским) договорам или иным основаниям, предусмотренным законодательством (подп.7.1 п.7 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25 (далее - Инструкция № 25)).

Нематериальные активы принимаются к бухгалтерскому учету по счету 04 по первоначальной стоимости на основании акта о приеме-передаче нематериальных активов по форме, установленной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.04.2011 № 23.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2018 г. следует руководствоваться актом о приеме-передаче нематериальных активов по форме согласно приложению 2 к постановлению № 23 в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26. Слово «М.П.» исключено.

 

Первоначальная стоимость нематериальных активов, выявленных в результате инвентаризации как излишки, определяется на дату проведения инвентаризации на основании документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов (прейскурантов, каталогов и других), или заключений об их оценке, проведенной лицами, осуществляющими оценочную деятельность (пп.12, 13 Инструкции № 25).

Следовательно, принятие к учету неучтенных нематериальных активов должно отражаться записью (без использования счета 98 «Доходы будущих периодов»): Д-т 04 - К-т 91.

При этом необходимо, чтобы выполнялись условия признания активов нематериальными.

Организацией в качестве нематериальных активов принимаются к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:

• активы идентифицируемы, то есть отделимы от других активов организации;

• активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;

• организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;

• активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

• организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

• первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п.4 Инструкции № 25).

Также организации следует учитывать, что согласно подп.3.11 п.3 ст.128 Налогового кодекса Республики Беларусь в состав внереализационных доходов включается стоимость принятого к учету имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации. Такие доходы отражаются на дату оприходования имущества в бухгалтерском учете организации.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.3.13 п.3 ст.174 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

04.03.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»