Вопрос-ответ от 11.05.2012
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

При проведении конкурса как процедуры государственных закупок заказчик в конкурсном приглашении в числе требований к лицам, которые могут быть участниками конкурса, указал, что к участию допускаются только резиденты Республики Беларусь, поскольку предмет государственных закупок - специфичные услуги, которые целесообразно оказывать исполнителям, находящимся на территории республики. Соответствуют ли законодательству такие условия конкурса?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При проведении конкурса как процедуры государственных закупок заказчик в конкурсном приглашении в числе требований к лицам, которые могут быть участниками конкурса, указал, что к участию допускаются только резиденты Республики Беларусь, поскольку предмет государственных закупок - специфичные услуги, которые целесообразно оказывать исполнителям, находящимся на территории республики.

Соответствуют ли законодательству такие условия конкурса?

 

ОТВЕТ: Такие условия не соответствуют законодательству.

В соответствии с законодательством государственные закупки, осуществляемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями полностью или частично за счет средств республиканского и местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных и инновационных фондов, в т.ч. для государственных нужд, проводятся с применением таких процедур, как конкурс, процедура запроса ценовых предложений, процедура оформления конкурентного листа, процедура закупки из одного источника (п.3 Указа Президента РБ от 17.11.2008 № 618 «О государственных закупках в Республике Беларусь» (далее - Указ). Кроме того, в соответствии с Указом Президента РБ от 27.02.2012 № 112 «О проведении электронных аукционов» до 31 декабря 2012 г. государственные закупки товаров (работ, услуг) могут осуществляться на аукционах путем электронных торгов (электронных аукционов) товарами (работами, услугами) с понижением их цены без применения процедур государственных закупок (п.1).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. пп.3 и 9 Указа на основании Указа Президента РБ от 29.12.2012 № 576 утратили силу.

 

Процедуру государственных закупок вправе выбирать заказчик самостоятельно или в предусмотренных законодательством случаях организаторы (уполномоченные организации) (п.3 Указа).

При проведении конкурса как процедуры государственных закупок требуется совершение определенных действий со стороны заказчика, в т.ч. необходимо известить о проведении конкурса, что возможно путем опубликования конкурсного приглашения, которое должно, в частности, содержать требования к организациям и физическим лицам, включая индивидуальных предпринимателей, которые могут быть участниками открытого конкурса (п.17 Положения о порядке выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) при осуществлении государственных закупок на территории Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 20.12.2008 № 1987).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2013 г. Положение № 1987 на основании постановления Совета Министров РБ от 22.08.2012 № 778 утратило силу.

 

В рассматриваемой ситуации указание в конкурсном приглашении на то, что к участию допускаются только резиденты Республики Беларусь, может быть квалифицировано как ограничение доступа для иных участников, в т.ч. резидентов Российской Федерации.

При осуществлении государственных закупок не допускается не предусмотренное законодательством ограничение доступа поставщиков (подрядчиков, исполнителей) к участию в процедуре государственной закупки, в т.ч. посредством несоблюдения правил размещения информации о государственных закупках (п.9 Указа).

Запрет на ограничение доступа к участию в процедуре государственной закупки нашел свое отражение в нормах Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в частности, на основании части четвертой ст.11.16 возможно привлечение к ответственности должностных лиц заказчика, виновных в ограничении доступа к участию в процедуре государственной закупки.

Следует также учитывать, что с 1 января 2012 г. в отношении резидентов Республики Беларусь и Российской Федерации и товаров (работ, услуг), происходящих с территории двух государств, действует национальный режим в сфере государственных закупок на основании Соглашения о государственных (муниципальных) закупках от 09.12.2010 (заключено в г.Москве (далее - Соглашение)) (ст.17 Соглашения). Тем самым должны быть созданы равные условия для участия в государственных закупках. Соглашением также установлен запрет на установление условий закупок, в т.ч. условий договоров (контрактов) о закупках, которые влекут за собой ограничение количества поставщиков и потенциальных поставщиков (ст.3 Соглашения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. Соглашение утратило силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.

 

Таким образом, заказчик может самостоятельно выбрать процедуру государственных закупок, но не вправе указывать в конкурсном приглашении и иных документах, что к участию в конкурсе допускаются только резиденты Республики Беларусь, поскольку такие действия квалифицируются как ограничение доступа к участию в процедуре государственной закупки и запрещены законодательством, что обусловливает привлечение к административной ответственности.

 

11.05.2012 г.

 

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь