


Материал помещен в архив
ВОПРОС («РАЙПО»): При проведении обследования общежития было установлено, что фактически количество проживающих не соответствует количеству зарегистрированных (зарегистрированных меньше).
Как правильно начислить в данной ситуации плату за жилищно-коммунальные услуги?
ОТВЕТ: Плата за жилищно-коммунальные услуги начисляется нанимателям жилых помещений с учетом количества проживающих с ним членов семьи (Положение о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 № 571, далее - Положение № 571).
Так, плата за услуги холодного и горячего водоснабжения, водоотведения (канализации), газо-, электроснабжения начисляется пропорционально количеству граждан, зарегистрированных по месту жительства и (или) по месту пребывания в общежитии.
В отношении услуг по техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию вспомогательных помещений, возмещаемых расходов на электроэнергию, потребленную на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, плата рассчитывается только в отношении граждан, зарегистрированных в жилых помещениях по месту жительства, а таких коммунальных услуг, как холодное и горячее водоснабжение, водоотведение (канализация), электро-, газоснабжение (при отсутствии в жилых помещениях приборов индивидуального учета), - только в отношении граждан, зарегистрированных в жилых помещениях по месту жительства или по месту пребывания (пп.56, 57 Положения № 571).
Вместе с тем в жилых помещениях, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства граждане, плата за услуги по техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию вспомогательных помещений, возмещаемые расходы на электроэнергию, потребленную на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов, определяется исходя из условного количества граждан, которое рассчитывается путем деления общей площади жилого помещения на 20 м2 с учетом округления в меньшую сторону (п.123 Положения № 571).
В отношении таких услуг, как техническое обслуживание, теплоснабжение по изолированным жилым помещениям, состоящим из одной или нескольких комнат, находящихся в обособленном владении и пользовании семьи, при наличии регистрации нанимателя и (или) члена семьи по месту жительства плата начисляется по субсидируемым тарифам для населения. В противном случае - по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат (п.55 Положения № 571).
Плата за обращение с твердыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из количества зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания (по выбору плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) иного гражданина) в жилом помещении. В отношении жилых помещений, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства или месту пребывания (по выбору плательщика жилищно-коммунальных услуг и (или) иного гражданина) граждане, плата за данную услугу вносится исходя из норматива образования твердых коммунальных отходов на одного плательщика жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым тарифам для населения (п.52 Положения № 571).
27.12.2017
Людмила Шостак, бизнес-аналитик отдела биллинговых систем открытого акционерного общества «Небанковская кредитно-финансовая организация "Единое расчетное и информационное пространство"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Актуальные вопросы предоставления и использования общежитий. Порядок расчета платы за жилищно-коммунальные услуги в общежитиях»