Вопрос-ответ от 03.08.2012
Автор: Краснов В.

При проведении организацией хозяйственных операций возникают суммовые разницы. В типовом плане счетов бухгалтерского учета, действующем с 2012 года, отсутствуют правила их бухгалтерского учета. В каком порядке осуществлять налоговый учет суммовых разниц в 2012 году, если в бухгалтерском учете они не отражаются?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При проведении организацией хозяйственных операций возникают суммовые разницы. В типовом плане счетов бухгалтерского учета, действующем с 2012 г., отсутствуют правила их бухгалтерского учета.

В каком порядке осуществлять налоговый учет суммовых разниц в 2012 г., если в бухгалтерском учете они не отражаются?

 

ОТВЕТ: В порядке, установленном в подп.3.18 п.3 ст.128, подп.3.25 п.3 ст.129 Налогового кодекса РБ (далее - НК).

Как и ранее, суммовые разницы возникают при осуществлении организациями хозяйственных операций. Однако в действующих в 2012 г. постановлениях Минфина РБ от 29.06.2011 № 50 «Об установлении типового плана счетов бухгалтерского учета, утверждении Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» и от 30.09.2011 № 102 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства финансов Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» отсутствуют определения и правила бухгалтерского учета суммовых разниц.

Что касается налогового законодательства, то налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п.2 ст.62 НК). При этом плательщик обязан вести в установленном порядке учет доходов (расходов) и иных объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена актами налогового законодательства (подп.1.3 п.1 ст.22 НК).

Обязанность отражать в налоговом учете суммовые разницы предусмотрена в подп.3.18 п.3 ст.128, подп.3.25 п.3 ст.129 НК.

 

Справочно

В состав внереализационных доходов и расходов для исчисления налога на прибыль включаются положительные и отрицательные суммовые разницы, возникающие при погашении дебиторской или кредиторской задолженности, в т.ч. в связи с получением оплаты в сумме, превышающей сумму выручки и (или) внереализационных доходов, определенную в соответствии с п.5 ст.31 НК, или меньше этой суммы. При этом доходы и расходы отражаются в том налоговом периоде, на который приходится день погашения дебиторской и кредиторской задолженности.

 

Поскольку с 1 января 2012 г. изменений в налоговом учете суммовых разниц не произошло, их по-прежнему следует отражать в соответствии с вышеуказанными нормами НК, несмотря на отсутствие порядка их отражения в бухгалтерском учете.

 

03.08.2012 г.

 

Валентин Краснов, экономист