Вопрос-ответ от 27.10.2020
Автор: Амельченя Ю.

При проведении переговоров при строительстве одним из участников заявлено о праве на применение преференциальной поправки, приложены подтверждающие ее документы. На каком этапе необходимо применить преференциальную поправку? И требуется ли ее применение, если после направления приглашений к участию в переговорах поступило одно предложение?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС

При проведении переговоров при строительстве одним из участников заявлено о праве на применение преференциальной поправки, приложены подтверждающие ее документы.

На каком этапе необходимо применить преференциальную поправку? И требуется ли ее применение, если после направления приглашений к участию в переговорах поступило одно предложение?

 

ОТВЕТ

На этапе сравнения предложений. Применение преференциальной поправки не требуется, так как не представляется возможным ввиду отсутствия других предложений.

При проведении переговоров для предоставления преимущества при сравнении применяется преференциальная поправка в виде уменьшения цены предложения в размере:

• 15 % - в случае предложения участником товаров (работ, услуг), происходящих из Республики Беларусь и государств - членов Евразийского экономического союза;

• 25 % - в случае предложения участником товаров (работ, услуг) собственного производства организаций Республики Беларусь, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % списочной численности работников и доля оплаты труда инвалидов в общем фонде оплаты труда участника составляет не менее 25 %.

О своем праве на применение преференциальной поправки участник должен указать в конкурсном предложении, предложении для переговоров, приложив документы, подтверждающие право на применение преференциальной поправки (части первая, вторая п.9 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение)).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 10 октября 2021 г. постановление № 88 утратило силу постановлением Совмина от 06.10.2021 № 564 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

С 1 июля 2021 г. отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве за счет бюджетных средств регулируются законодательством о государственных закупках.

 

Соответственно, целью преференциальной поправки является предоставление преимущества при сравнении предложений, которых, исходя из формулировки, должно быть не менее двух для осуществления такого сравнения.

В свою очередь, при проведении переговоров организатор определяет перечень приглашаемых участников, направляет им приглашения для участия в переговорах, а также при необходимости размещает извещение о проведении переговоров и (или) публикует его в любых средствах массовой информации. При отсутствии конкуренции на рынке товаров конкурсная комиссия (ответственное лицо за проведение переговоров) должна (должно) представить руководителю организатора переговоров письменное обоснование, устанавливающее причину направления приглашения одному поставщику (абзац 4 п.63 Положения).

Тем самым по общему правилу при наличии конкуренции на рынке обязательным является направление приглашения для участия в переговорах не менее чем двум потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям). Но ответ в виде предложения для переговоров может прийти от одного из них. В отсутствие в Положении оснований для признания переговоров несостоявшимися, очевидно, что при получении одного предложения и его соответствии требованиям документации для переговоров предложение участника рассматривается, и он может быть определен победителем.

Но поскольку в этом случае сравнение с другими предложениями в принципе невозможно по причине их отсутствия, то и применить преференциальную поправку не представляется возможным, даже если участник заявит о ее применении.

 

27.10.2020

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, медиатор