


Материал помещен в архив
ВОПРОС
При проведении подрядных торгов при строительстве поданы четыре предложения, все участники прошли предварительный квалификационный отбор. Проведены рассмотрение, оценка и сравнение предложений.
Обязана ли конкурсная комиссия определять победителя, если наилучшее из поданных предложений экономически невыгодно?
ОТВЕТ
Не обязана.
Порядок организации и проведения переговоров регулируется Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2021 г. постановление № 88 утратило силу постановлением Совмина от 06.10.2021 № 564 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь». С 1 июля 2021 г. отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве за счет бюджетных средств регулируются законодательством о государственных закупках. |
Для подрядных торгов предусмотрены правила для конкурсной комиссии при рассмотрении и оценке предложений. Оценке подлежат не менее двух конкурсных предложений, соответствующих требованиям конкурсных документов, представленных участниками, которые соответствуют квалификационным требованиям. Оценка таких предложений проводится конкурсной комиссией в порядке, установленном конкурсной документацией, с учетом критериев и методики, приведенных в ней.
В то же время предусмотрено, что подрядные торги признаются несостоявшимися в случаях, если конкурсной комиссией при обязательном соответствующем письменном обосновании в указанном протоколе ни один из участников не признан победителем подрядных торгов (торгов) (часть двадцатая п.36 вышеуказанного Положения).
Иными словами, для конкурсной комиссии предусмотрено право не выбрать победителя. Причины такого невыбора как таковые не установлены нормативно, в связи с этим автор полагает, что соответствующее право конкурсной комиссии может быть обусловлено тем, что наилучшее предложение из числа поданных экономически невыгодно.
27.10.2020
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, медиатор