


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При проведении подрядных торгов стартовая цена рассчитана с учетом налога на добавленную стоимость. Все участники, плательщики НДС, представили свои предложения с НДС, а один из участников, применяющий УСН, представил свое предложение без НДС.
Каким образом оценивать предложения участников по критерию «цена предложения» при условии, что все участники снижали цену на 15 % от стартовой?
ОТВЕТ: Предложения должны оцениваться без какого-либо суммирования или вычитания НДС, то есть по предложенной участниками цене предложения.
Участник вправе указать в своем конкурсном предложении процент снижения цены по отношению к цене заказа, но не более 15 % от стартовой цены, с приложением соответствующих расчетов и обоснований. При снижении цены от 10 до 15 % договор заключается только после предоставления таким участником обеспечения исполнения договора в размере, превышающем в 1,5 раза размер обеспечения исполнения договора, указанный в конкурсной документации, но не менее 15 % цены заказа, выставленной в качестве стартовой. В случае если размер обеспечения исполнения договора не был установлен в конкурсной документации, то заказчик (организатор подрядных торгов) вправе устанавливать его в договоре в размере от 15 до 30 % цены заказа, выставленной в качестве стартовой (часть шестая подп.31.3 п.31 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 10 октября 2021 г. постановление № 88 утратило силу постановлением Совмина от 06.10.2021 № 564 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь». С 1 июля 2021 г. отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве за счет бюджетных средств регулируются законодательством о государственных закупках. |
Приведенные правила применимы участниками для целей определения цены при подаче предложений для участия в подрядных торгах.
Законодательством субъектам хозяйствования предоставлено право определять режим налогообложения, который оказывает влияние на порядок формирования цены предлагаемых субъектами хозяйствования товаров (работ, услуг). При реализации такого права субъект руководствуется правилами реализации товаров (работ, услуг), в том числе касающимися уплаты налога на добавленную стоимость и освобождения от его уплаты.
В этой связи полагаем, что если участниками поданы предложения для целей проведения подрядных торгов, то по критерию «цена предложения» предложения должны оцениваться без какого-либо суммирования или вычитания налога на добавленную стоимость, то есть по предложенной участниками цене предложения независимо от того, рассчитана она с НДС или без НДС. Более того, оснований для подобного суммирования или вычитания налога на добавленную стоимость названное Положение не предусматривает, равно как соответствующие полномочия конкурсной комиссии не установлены иными нормативными правовыми актами. Таким образом, обеспечивается равный подход к рассмотрению и оценке предложений участников и исключаются усмотрение конкурсной комиссии и риски организатора.
22.10.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»