


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При проведении подрядных торгов участник по справке о состоянии расчетов с бюджетом, выданной налоговым органом, не имеет задолженность, например, на 20.10.2017, но на сайте ИМНС имеются сведения о наличии у него задолженности по состоянию на 01.11.2017 и на 01.12.2017. Заказчик отклонил предложение данного участника. В подрядных торгах участвуют три участника, предложения которых по вышеуказанным причинам отклоняются.
Каковы действия заказчика?
ОТВЕТ: Если приобретение товаров (работ, услуг) осуществляется для целей строительства объектов, в том числе возведения, реконструкции, ремонта, реставрации, благоустройства, сноса объектов, необходимо руководствоваться нормами Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2016 № 380 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», которым для закупок товаров (работ, услуг) предусмотрены такие виды процедур, как подрядные торги, торги на закупку товаров при строительстве, переговоры, биржевые торги.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Указ № 380 утратил силу в связи с истечением срока действия. Подробнее см. здесь. С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств. |
Положением о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение), регламентируется порядок проведения указанных процедур.
В частности, при проведении подрядных торгов в конкурсной документации должны быть указаны условия, в том числе об обязанности участника по представлению документов о его экономическом и финансовом положении (подп.31.1 п.31 Положения). Документами об экономическом и финансовом положении участника являются: бухгалтерская отчетность за последние отчетные год и период; справка о задолженности по платежам в бюджет; справка о состоянии текущих (расчетных) счетов участника из банка, в котором он обслуживается.
При этом организатор указывает, на какую дату должна быть представлена такая справка о задолженности по платежам в бюджет. И только при предоставлении участником требуемой справки он считается выполнившим требования конкурсной документации. Например, если требовалась справка о задолженности по платежам в бюджет по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего дню подачи предложения, если последнее подано в декабре 2017 г., то справка должна быть выдана по состоянию на 1 ноября 2017 г.
До 1 января 2018 г. документом, подтверждающим отсутствие задолженности по платежам в бюджет, была справка о состоянии расчетов с бюджетом, выдаваемая налоговыми органами в соответствии с законодательством об административных процедурах. Однако с 1 января 2018 г. из единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156, исключена административная процедура, предусматривающая выдачу указанной справки.
Поэтому представление подобной справки невозможно с 1 января 2018 г.
При этом налоговые органы ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, размещают на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням (п.1 ст.401 Налогового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь на основании Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З изложен в новой редакции. В обязанности налоговых органов и их должностных лиц входит ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, размещать на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь в сети Интернет в порядке, установленном Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих на 1-е число месяца, следующего за отчетным, задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням, контроль за которыми возложен на налоговые органы (часть первая подп.1.7 п.1 ст.108 названного Кодекса в новой редакции). |
Указанный перечень содержит сведения об учетном номере плательщика, полном наименовании организации, фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя, имеющих задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням на 1-е число месяца, следующего за отчетным.
Информация из такого перечня является достоверной.
В этой связи полагаем возможным в предложении от участников требовать представить заявление с указанием сведений об отсутствии у них задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней, а при рассмотрении предложений организатору проверять достоверность предоставленных сведений на официальном сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь http://www.nalog.gov.by.
Если согласно представленной участником справке о состоянии расчетов с бюджетом, выданной налоговым органом, задолженность по состоянию на 1 ноября 2017 г. отсутствует, но при проверке организатором через официальный сайт такая задолженность имеется, значит, предложение участника не соответствует требованиям конкурсной документации, о чем указывается в протоколе заседания конкурсной комиссии.
В ситуации, когда по такому основанию не соответствуют все участники, подрядные торги признаются несостоявшимися. При этом следует учитывать, каким образом заказчиком (организатором) оценивалось данное требование исходя из конкурсной документации (является ли наличие задолженности в бюджет основанием для однозначного отклонения предложения либо влияет на оценку предложения участника в соответствии с методикой оценки, приведенной в конкурсной документации).
В случае признания подрядных торгов (торгов), проведенных в установленном порядке, несостоявшимися в силу того, что участник-победитель не определен, принимается решение о проведении повторных подрядных торгов (торгов), или переходе к процедуре переговоров, или отмене подрядных торгов (торгов) (если их проведение в соответствии с законодательством не является обязательным). Повторные подрядные торги (торги) (с уточнением при необходимости их условий) или переговоры проводятся в порядке, установленном Положением (часть пятнадцатая п.36 Положения).
11.01.2018
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»