


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При проведении процедур экономической несостоятельности (банкротства) принято решение о продаже предприятия как имущественного комплекса.
В каком порядке определяются состав и стоимость имущества, включаемого в состав предприятия?
ОТВЕТ: В соответствии со ст.132 Гражданского кодекса РБ предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Согласно ст.130 Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон) при продаже предприятия отчуждается единый имущественный комплекс, включающий все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности должника, в т.ч. здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), иные исключительные права, принадлежащие должнику, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам, а также земельные участки в соответствии с законодательством об охране и использовании земель.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 апреля 2014 г. в ст.130 Закона внесены изменения и дополнения. Подробнее см. Комментарий. |
После введения в отношении должника процедуры санации управляющий вправе в соответствии с планом санации должника приступить к продаже предприятия должника как имущественного комплекса на торгах. Стоимость предприятия должника, определенная при проведении оценки, является начальной ценой предприятия должника, выставляемого на торги (часть четвертая ст.130 Закона).
При этом ст.44 Закона установлено, что при продаже предприятия как имущественного комплекса и иного недвижимого имущества должника такое имущество подлежит независимой оценке до его продажи с привлечением в порядке, установленном законодательством, юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих в порядке, установленном законодательством, оценочную деятельность, если иное не установлено законодательными актами (на основании Указа Президента РБ от 13.10.2006 № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь»).
При проведении аукциона (конкурса) по продаже государственного имущества должника независимая оценка такого имущества для определения его начальной стоимости проводится только государственными организациями, организациями, доля государственной собственности в уставном фонде которых составляет более 50 %, осуществляющими в порядке, установленном законодательством, оценочную деятельность, а также организациями, созданными Белорусской торгово-промышленной палатой, перечень которых определяется Президентом РБ.
Что касается состава имущества, то в соответствии с п.4 Положения о порядке совершения регистрационных действий в отношении предприятия как имущественного комплекса, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 01.06.2004 № 650, перечень имущества, включаемого в состав предприятия, определяется собственником этого имущества самостоятельно или в установленном порядке юридическим лицом, которому данное имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, оперативного управления, либо уполномоченным в соответствии с законодательством, в данном случае - антикризисным управляющим (ст.77 Закона).
01.02.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь