


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При проведении процедур экономической несостоятельности (банкротства) принято решение о продаже предприятия как имущественного комплекса.
Может ли его владельцем стать нерезидент?
ОТВЕТ: Может при определенных условиях.
Предприятием, как объектом прав, признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, капитальные строения (здания, сооружения), незавершенные законсервированные капитальные строения, изолированные помещения, машино-места, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательством или договором (ст.132 Гражданского кодекса РБ), также предусмотрены право аренды, иные имущество и имущественные права в случаях, установленных законодательством (п.3 Положения о порядке совершения регистрационных действий в отношении предприятия как имущественного комплекса, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 01.06.2004 № 650). При этом предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
Если речь идет об экономической несостоятельности (банкротстве), то следует учитывать следующее.
Продажа предприятия должника как имущественного комплекса в защитном периоде не допускается (часть одиннадцатая ст.45 Закона РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон)).
В процедуре санации для восстановления платежеспособности должника могут приниматься меры, среди которых продажа предприятия должника как имущественного комплекса (ст.126 Закона), за исключением случая, когда в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих государственные и (или) международные заказы, законодательством установлен запрет на переход права собственности на предприятие как имущественный комплекс или его значимую часть, принадлежащие должнику, за исключением перехода их в собственность Республики Беларусь или ее административно-территориальной единицы.
По общему правилу, после введения в отношении должника процедуры санации управляющий вправе в соответствии с планом санации должника приступить к продаже предприятия должника как имущественного комплекса на торгах.
При продаже предприятия отчуждается единый имущественный комплекс, включающий все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности должника, в т.ч. здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), иные исключительные права, принадлежащие должнику, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам, а также земельные участки в соответствии с законодательством об охране и использовании земель (ст.130 Закона).
Торги проводятся в форме аукциона, а в ряде случаев - в форме конкурса, а именно, при наличии ходатайства государственного органа, в ведении или подчинении которого находится градообразующая или приравненная к ней организация и который участвует в деле об экономической несостоятельности (банкротстве) градообразующей или приравненной к ней организации. Торги проводятся в форме конкурса и в случаях, когда недвижимое имущество, а также имущественные права в отношении недвижимого имущества входят в состав имущества должника - сельскохозяйственной организации (часть шестая ст.127 Закона).
В случае проведения аукциона от участника не требуется соблюдения каких-либо условий в отношении приобретаемого имущества. Если же проводится конкурс, то он предусматривает выполнение, помимо уплаты цены, и ряда других условий.
Следует также учитывать, что торги являются открытыми, за исключением случаев продажи ограниченно оборотоспособного имущества должника, которое может быть продано только на закрытых торгах, проводимых в соответствии с законодательными актами. При этом участниками закрытых торгов могут быть лица, которые в соответствии с законодательными актами могут иметь на праве собственности или ином вещном праве соответствующее ограниченно оборотоспособное имущество (ст.127 Закона).
Таким образом, при соблюдении указанных правил с учетом формы торгов (аукцион, конкурс), вида торгов (открытые, закрытые) в отсутствие специальных требований к участникам торгов таким участником, а следовательно, и потенциальным собственником предприятия как имущественного комплекса может быть в т.ч. нерезидент Республики Беларусь. Также следует учитывать, что в процедуре ликвидационного производства может иметь место продажа предприятия и иного имущества градообразующей или приравненной к ней организации по установленным законодательством условиям.
01.02.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь