


Материал помещен в архив
ВОПРОС (КУП «Р»): При проведении процедуры переговоров основной критерий выбора победителя - снижение цены предложений участников. Один из участников предоставил предложение с 0 % общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, в результате он будет являться победителем.
Вправе ли организатор переговоров отказаться от рассмотрения данного предложения? Если да, то каким документом должен мотивироваться отказ?
ОТВЕТ: По мнению автора, организатор переговоров вправе отказаться от рассмотрения данного предложения по причине несоответствия его нормам законодательства.
Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов установлен в Положении о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
В случае формирования цены предложения подрядчика ресурсным методом указанная цена определяется путем применения к расходу ресурсов, определенному на основании нормативов расхода ресурсов, средневзвешенных и (или) действующих (текущих) цен, тарифов с учетом иных расходов, определяемых на основании норм в процентном и стоимостном выражении, и прогнозных индексов цен в строительстве по формуле:
n |
Цп = (∑ Рi.n. х Цi х Iпр) х К + Н, |
i = 1 |
где Цп - цена предложения подрядчика;
Рi.n. - нормативная потребность в i-том ресурсе (i-той укрупненной группе ресурсов) в n-ном месяце;
Цi - средневзвешенные и (или) действующие (текущие) цены, тарифы i-того ресурса (i-той укрупненной группы ресурсов) с учетом общехозяйственных и общепроизводственных расходов, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, установленном Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь, иных расходов, относимых на себестоимость работ (услуг), размера плановой прибыли, утверждаемой в порядке, установленном этим Министерством;
К - определяемый подрядчиком коэффициент, учитывающий компенсацию рисков, обусловленных различными непредвиденными обстоятельствами;
Н - налоги и отчисления в доходы соответствующих бюджетов, размер которых определяется в соответствии с законодательством;
Iпр - применяемый подрядчиком прогнозный индекс, учитывающий изменение цен в строительстве в n-ном месяце (подп.7.1 п.7 Положения № 1553).
Порядок разработки норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли при формировании цены предложения подрядчика установлен в Методических рекомендациях о порядке разработки и утверждения норм общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, применяемых при определении сметной стоимости строительства и составлении сметной документации, утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 23.12.2011 № 59 (далее - Методические рекомендации № 59).
Индивидуальные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов разрабатываются подрядными организациями и (или) проектными организациями в случаях, когда условия производства работ на конкретных объектах отличаются от принятых в укрупненных нормах (часть пятая подп.2.1 п.2 Методических рекомендаций № 59).
Для отдельных видов работ, исходя из их структуры, а также для организаций с упрощенной системой налогообложения, индивидуальных предпринимателей к укрупненным нормам общехозяйственных и общепроизводственных расходов Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь могут устанавливаться поправочные коэффициенты.
Индивидуальные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов разрабатываются на основе расчетных затрат, необходимых для управления, организации и обслуживания процесса строительного производства, и должны учитывать особенности строительства конкретного объекта, отличающиеся от усредненных, предусмотренных в укрупненных нормах общехозяйственных и общепроизводственных расходов (подп.3.3, 3.4 п.3 Методических рекомендаций № 59).
При расчетах за выполненные работы применяется укрупненная или индивидуальная норма общехозяйственных и общепроизводственных расходов, учтенная в сметной документации, или индивидуальная норма, разработанная подрядной организацией (подп.4.2 п.4 Методических рекомендаций № 59).
Индивидуальные нормы плановой прибыли определяются подрядными организациями на основе расчетов (подп.5.4 п.5 Методических рекомендаций № 59).
При расчетах за выполненные работы применяются установленные нормы плановой прибыли по видам строительных и пусконаладочных работ, учтенные в сметной документации, или индивидуальные нормы, разработанные подрядной организацией (подп.5.7 п.5 Методических рекомендаций № 59).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2017 г. следует руководствоваться подп.4.2 п.4 и подп.5.7 п.5 Методических рекомендаций № 59 в редакции постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.12.2016 № 32. |
Индивидуальные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли, разработанные подрядными организациями, согласовываются с заказчиком (часть четвертая подп.6.1 п.6 Методических рекомендаций № 59).
Учитывая вышеизложенное, при расчете цены предложения подрядчика организация в обязательном порядке должна учесть и применить укрупненные нормы общехозяйственных и общепроизводственных расходов и плановой прибыли или индивидуальные нормы данных затрат, рассчитанных и согласованных в порядке, установленном в Методических рекомендациях № 59.
При этом, исходя из определений вышеуказанных затрат, приведенных в подп.1.3 и 1.4 п.1 Методических рекомендаций № 59, в случае осуществления подрядной организацией хозяйственной деятельности их значения должны быть экономически обоснованны и не могут быть равны нулю.
![]() |
Справочно Общехозяйственные и общепроизводственные расходы - сумма средств, предназначенных для возмещения затрат подрядным организациям в строительной деятельности, связанных с созданием общих условий строительного производства, его организацией, управлением и обслуживанием, нормируемых в процентах от величин заработной платы рабочих и заработной платы машинистов. Плановая прибыль - сумма средств, предназначенных для возмещения расходов подрядных организаций на развитие производства, социальной сферы, материальное стимулирование работников, на уплату налогов в соответствии с действующим законодательством, нормируемых в процентах от величин заработной платы рабочих и заработной платы машинистов (подп.1.3 и 1.4 п.1 Методических рекомендаций № 59). |
Таким образом, по мнению автора, организатор переговоров вправе отказаться от рассмотрения данного предложения по причине несоответствия его нормам Положения № 1553 и Методических рекомендаций № 59.
21.10.2016
Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Ценообразование в строительстве»