


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При проведении процедуры закупки работ в строительстве (бюджетное финансирование) заказчик установил требования к участникам: опыт работы, наличие аттестатов соответствия на выполнение закупаемых работ. Помимо этого, в конкурсных документах предусмотрено предоставление отзывов прежних заказчиков.
Правомерны ли такие требования и не излишни ли они?
ОТВЕТ: Правомерны.
В соответствии с законодательством в случае закупки товаров (работ, услуг), в том числе в сфере строительства, полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств проводятся процедуры государственных закупок, указанные в ст.17 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон).
При проведении процедур государственных закупок заказчиком (организатором) могут устанавливаться требования к участникам процедур. Для проверки квалификационных данных участник представляет документы и сведения, указанные заказчиком (организатором) в документах, представляемых участнику для подготовки предложения, и удостоверяющие его право осуществлять соответствующий вид деятельности по поставке или реализации иным способом товаров (выполнению работ, оказанию услуг), а также наличие квалифицированного персонала и опыта работы в соответствующей области деятельности, техническую оснащенность, финансовые и другие возможности, необходимые для выполнения договора на протяжении всего периода его действия (абзацы 1, 2 п.1 ст.15 Закона).
Тем самым в рассматриваемой ситуации требования к участникам - опыт работы, наличие аттестатов соответствия на выполнение закупаемых работ, отзывы прежних заказчиков - правомерны, поскольку соответствуют нормам ст.15 Закона.
Перечень требований к участникам, а также перечень документов и сведений, удостоверяющих установленные требования, определяются заказчиком (организатором), в том числе их достаточность.
Ограничение в данном случае нарушает принципы осуществления государственных закупок, если, например, истребуются документы, которые заведомо не могут быть представлены в срок, установленный для подготовки и подачи предложений, в то время как только один участник может обеспечить их представление и об этом известно заказчику (ограничение конкуренции).
11.04.2016
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»