Вопрос-ответ от 11.04.2016
Автор: Амельченя Ю.

При проведении процедуры закупки работ в строительстве (бюджетное финансирование) заказчик установил требование, согласно которому участники должны иметь опыт работы с конкретными заказчиками. Правомерно ли такое требование?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При проведении процедуры закупки работ в строительстве (бюджетное финансирование) заказчик установил требование, согласно которому участники должны иметь опыт работы с конкретными заказчиками.

Правомерно ли такое требование?

 

ОТВЕТ: По мнению автора, данное требование правомерно.

В соответствии с законодательством в случае проведения закупок товаров (работ, услуг), в том числе в сфере строительства, полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств проводятся процедуры государственных закупок, указанные в ст.17 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее - Закон).

Законодательство о государственных закупках в свою очередь основано на принципах их осуществления, включая:

• возможность участия в государственных закупках юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей;

• развитие добросовестной конкуренции;

• обеспечение справедливого и беспристрастного отношения к потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям) (абзацы 4-6 ст.4 Закона).

В этой связи условия проведения процедур государственных закупок подчиняются принципам их осуществления.

При проведении процедур государственных закупок заказчиком (организатором) могут устанавливаться требования к участникам процедур. Для проверки квалификационных данных участник представляет документы и сведения, указанные заказчиком (организатором) в документах, представляемых участнику для подготовки предложения, и удостоверяющие его право осуществлять соответствующий вид деятельности по поставке или реализации иным способом товаров (выполнению работ, оказанию услуг), а также наличие квалифицированного персонала и опыта работы в соответствующей области деятельности, техническую оснащенность, финансовые и другие возможности, необходимые для выполнения договора на протяжении всего периода его действия (абзацы 1, 2 п.1 ст.15 Закона).

Установление указанных требований для проверки квалификационных данных также должно подчиняться принципам осуществления государственных закупок.

Требование о наличии опыта работы с конкретными заказчиками ограничивает конкуренцию и может рассматриваться как неправомерное, однако в случае если оно обосновано заказчиком какими-либо техническими, технологическими, организационными и иными особенностями, что делает выполнение работ, составляющих предмет государственной закупки, невозможным без наличия опыта работы у заказчиков, указанных заказчиком процедуры, то, полагаем, данное требование может рассматривать как правомерное.

 

11.04.2016

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»