Вопрос-ответ от 05.03.2012
Автор: Сукристик Т.

При проведении проверки розничной торговой организации инспекторы инспекции Министерства и налогам и сборам потребовали документы, подтверждающие даты розлива пива и алкогольных напитков. Работниками организации документы представлены не были ввиду их отсутствия. Правомерны ли требования проверяющих? Если правомерны, то какая ответственность предусмотрена законодательством за отсутствие указанных документов?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При проведении проверки розничной торговой организации инспекторы инспекции Министерства и налогам и сборам потребовали документы, подтверждающие даты розлива пива и алкогольных напитков. Работниками организации документы представлены не были ввиду их отсутствия.

Правомерны ли требования проверяющих? Если правомерны, то какая ответственность предусмотрена законодательством за отсутствие указанных документов?

 

ОТВЕТ: Правомерны.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство и оборот пищевых продуктов, обязаны иметь документ, удостоверяющий качество и безопасность каждой реализуемой партии продовольственного сырья и пищевых продуктов, а в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, и иные документы, также удостоверяющие их качество и безопасность. Такая норма установлена п.9 ст.9 Закона РБ от 29.06.2003 № 217-З «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека».

Информация о качестве и безопасности пищевых продуктов должна содержаться в сопроводительных документах, на упаковке, этикетках или доводиться до сведения населения иным способом и включать помимо другой обязательной информации дату изготовления и (или) срок годности и (или) срок хранения (п.5 ст.10 названного Закона № 217-З).

Порядок подтверждения субъектами хозяйствования качества и безопасности товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынке установлен постановлением Минторга РБ, Минсельхозпрода РБ, Минздрава РБ, Госстандарта РБ от 07.05.2007 № 28/35/38/27 «О подтверждении безопасности и качества товаров при их реализации в розничных торговых объектах, торговых объектах общественного питания, на торговых местах на рынках».

При отсутствии у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей документов, подтверждающих качество и безопасность товаров, перечисленных в названном постановлении, юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь (п.2 названного постановления).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 22 июля 2014 г. п.2 вышеназванного постановления на основании постановления Минторга РБ, Минсельхозпрода РБ, Минздрава РБ и Госстандарта РБ от 06.05.2014 № 17/18/32/20 утратил силу.

 

В своей деятельности налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства, правильным исчислением, полнотой и своевременной уплатой в бюджет налогов, пеней, а также за соблюдением иного законодательства в пределах своей компетенции.

В частности, налоговые органы в соответствии с возложенными на него задачами выполняют в т.ч. и контроль за соблюдением законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции и табачных изделий, оборот табачного сырья, рекламу алкогольных напитков и табачных изделий (подп.5.1.9 п.5 Положения о Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 31.10.2001 № 1592).

При проведении проверок работники контролирующих органов имеют право проверять документы, бухгалтерские книги и другие регистры учета, статистические и бухгалтерские отчеты и балансы, планы, счета и иные документы, наличные деньги в кассе и у подотчетных лиц, ценные бумаги, материальные ценности и другое имущество.

Таким образом, должностные лица налоговых органов вправе при проведении проверок по вопросам, входящим в их компетенцию:

• требовать сопроводительные документы на реализуемые товары (в т.ч. пиво и алкогольные напитки);

• требовать документы, подтверждающие их качество и безопасность;

• проверять достоверность указанных в документах данных, соблюдение обязательных требований технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, а также требований к информации, указываемой на потребительской таре (упаковке) алкогольных напитков (в т.ч. наличие в указанных документах и на потребительской таре даты розлива).

Приобретение, хранение и использование в производстве, транспортировка, реализация товаров в нарушение установленного законодательством порядка (без наличия требуемых в предусмотренных законодательством случаях сопроводительных документов, документов, подтверждающих приобретение (поступление) либо отпуск товаров для реализации, или при наличии не соответствующих действительности документов), а также реализация товаров (выполнение работ, оказание услуг) в нарушение запрета органов Комитета государственного контроля РБ влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 30 до 50 базовых величин с конфискацией товаров независимо от того, в чьей собственности они находятся, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации (часть 4 ст.12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 августа 2013 г. административная ответственность по части 4 ст.12.17 вышеназванного кодекса предусмотрена в виде наложения штрафа в размере до 50 базовых величин с конфискацией товаров, выручки, полученной от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, или без конфискации (статья с изменениями, внесенными Законом РБ от 12.07.2013 № 64-З).

 

Торговля (при наличии факта реализации) алкогольными напитками, осуществляемая юридическими лицами без наличия документов и (или) маркировки, предусмотренных законодательством для подтверждения их соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации, а равно розничная торговля алкогольными напитками в объектах общественного питания, осуществляемая индивидуальными предпринимателями без наличия указанных документов и (или) маркировки, влечет наложение штрафа на должностных лиц юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей в размере от 450 до 500 базовых величин с конфискацией выручки, полученной от их реализации, выполнения работ, оказания услуг. Такая ответственность установлена подп.2.10 п.2 Декрета Президента РБ от 09.09.2005 № 11 «О совершенствовании государственного регулирования производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

Протоколы о вышеуказанных административных правонарушениях имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица налоговых органов.

 

05.03.2012 г.

 

Татьяна Сукристик, аудитор