


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При проведении реорганизации в форме выделения была проведена инвентаризация активов и обязательств на 1 октября 2013 г.
Можно ли данную инвентаризацию на основании приказа руководителя организации считать инвентаризацией, произведенной перед составлением годовой бухгалтерской отчетности за 2013 г.?
ОТВЕТ: Нет, нельзя.
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и стоимость активов и обязательств.
Порядок проведения инвентаризации (количество инвентаризаций в отчетном году, сроки их проведения, перечень активов и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) определяется руководителем организации.
Проведение инвентаризации обязательно:
• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
• при реорганизации или ликвидации организации;
• в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (ст.12 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Единый порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организаций, ведущих в соответствии с законодательством бухгалтерский учет, оформления результатов инвентаризации и отражения их в бухгалтерском учете устанавливает Инструкция по инвентаризации активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180).
Установлена следующая периодичность проведения инвентаризаций:
• основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительства, сырья, материалов, готовой продукции, товаров для реализации (в т.ч. товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продукции подсобного сельского хозяйства) - не менее одного раза в год;
• незавершенного производства и полуфабрикатов - не менее двух раз в год;
• животных на выращивании и откорме (в т.ч. молодняка животных) - не менее одного раза в год;
• денежных средств - не менее одного раза в год;
• обязательств и других активов - не менее одного раза в год.
По решению руководителя организации установленное Инструкцией № 180 количество проводимых в течение года обязательных инвентаризаций может быть увеличено.
Сроки проведения инвентаризаций (годовых, в течение года), перечень активов и обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации (п.8 Инструкции № 180).
В то же время в п.7 Инструкции № 180 установлены конкретные сроки, ранее которых нельзя производить инвентаризацию перед составлением годовой бухгалтерской отчетности.
Так, перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств в следующие сроки:
• основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительства, сырья, материалов, готовой продукции, товаров для реализации (в т.ч. товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продукты подсобного сельского хозяйства) - не ранее 1 ноября;
• незавершенного производства и полуфабрикатов - не ранее 1 ноября;
• животных на выращивании и откорме (в т.ч. молодняка животных) - не ранее 1 ноября;
• денежных средств - не ранее 1 декабря;
• обязательств и других активов - не ранее 1 декабря.
Таким образом, обязательная инвентаризация перед составлением годовой бухгалтерской отчетности должна быть проведена в сроки, установленные в п.7 Инструкции № 180.
Следует отметить, что согласно п.11 Инструкции № 180 особенности порядка проведения инвентаризации отдельных видов активов (предметов проката, животных на выращивании и откорме (в т.ч. молодняка животных) и птицы, продовольственных товаров в организации розничной торговли и общественного питания, остатков незавершенного производства, драгоценных металлов, библиотечных фондов, объектов интеллектуальной собственности и др.) устанавливаются нормативными правовыми актами республиканских органов государственного управления, иных организаций, подчиненных Совету Министров РБ, осуществляющих методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики.
Так, с учетом специфики деятельности отдельных организаций при проведении инвентаризации и документального оформления ее результатов следует руководствоваться также инструкциями соответствующих министерств и ведомств:
• Законом РБ от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»;
• Инструкцией о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Минфина РБ от 15.03.2004 № 34;
• Инструкцией о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 18.12.2008 № 196;
• Инструкцией по учету и сохранности библиотечных фондов в Республике Беларусь, утвержденной приказом Минкультуры РБ от 28.08.1998 № 300;
• Положением о порядке учета, хранения, отпуска, приемки, инвентаризации и транспортировки этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, этилового ректификованного технического спирта и этилового денатурированного спирта, получаемого из пищевого или непищевого сырья, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 23.12.2004 № 1633;
• Инструкцией по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ от 28.10.2005 № 183/131;
• другими нормативными правовыми актами Республики Беларусь.
10.02.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»