Вопрос-ответ от 08.05.2015
Автор: Амельченя Ю.

При проведении торгов на закупку товаров при строительстве одним из участников заявлено применение преференциальной поправки, в подтверждение чего представлены технические условия. Могут ли технические условия быть основанием для ее применения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При проведении торгов на закупку товаров при строительстве одним из участников заявлено применение преференциальной поправки, в подтверждение чего представлены технические условия.

Могут ли технические условия быть основанием для ее применения?

 

ОТВЕТ: Не могут. Технические условия на товар однозначно не свидетельствуют о стране его происхождения.

При проведении торгов на закупку товаров при строительстве, а также при проведении подрядных торгов и переговоров к цене предложения участника, предлагающего товары (работы, услуги) происхождения Республики Беларусь и стран, которым в Республике Беларусь предоставляется национальный режим в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, применяется преференциальная поправка в виде уменьшения цены его предложения на 15 % (п.9 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88; далее - Положение № 88).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. при проведении подрядных торгов (торгов, переговоров) для предоставления преимущества при сравнении применяется преференциальная поправка в виде уменьшения цены предложения в размере:

• 15 % - в случае предложения участником товаров (работ, услуг), происходящих из Республики Беларусь и стран, которым в Республике Беларусь предоставляется национальный режим в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;

• 25 % - в случае предложения участником товаров собственного производства организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 процентов от списочной численности работников.

О своем праве на применение преференциальной поправки участник должен указать в конкурсном предложении, предложении для переговоров, приложив соответствующие документы.

Преференциальная поправка не применяется в отношении товаров (работ, услуг), являющихся предметом заказа, в случае подачи предложений только участниками, имеющими право на применение преференциальной поправки (п.9 Положения № 88 с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.12.2016 № 1108).

 

Обратите внимание!

Ключевой аспект для применения преференциальной поправки - предложение участниками товаров происхождения Республики Беларусь и стран, которым в Республике Беларусь предоставляется национальный режим в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, и данный факт должен быть подтвержден.

 

Технические условия - это технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или оказываемой услуге, включая правила приемки и методы контроля (абзац 14 ст.1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 июля 2017 г. Закон № 262-З изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 24.10.2016 № 436-З. Согласно подп.1.29 п.1 ст.1 новой редакции Закона № 262-З технические условия - технический нормативный правовой акт Республики Беларусь, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или к выполняемой работе, оказываемой услуге, включая правила приемки продукции, работ,  услуг и методики (методы) контроля.

 

В свою очередь, технические условия содержат требования к конкретным типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или оказываемой услуге, однако не содержат указания на страну происхождения товара, поскольку могут быть изготовлены по конкретным техническим условиям в любом месте.

Аналогично и документы об оценке (подтверждении) соответствия продукции (сертификаты соответствия и декларации о соответствии), установленные в рамках национального законодательства и законодательства Евразийского экономического союза, не относятся к документам, которые прямо или косвенно подтверждают страну происхождения товара.

Указанные документы подтверждают, что товар соответствует требованиям, указанным в технических регламентах или в государственных стандартах, распространяющихся на данную продукцию (письмо Министерства торговли Республики Беларусь от 09.02.2015 № 14-07/217к «О порядке применения преференциальной поправки и документах, подтверждающих право на ее применение»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 августа 2018 г. действует письмо Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 01.08.2018 № 14-01-06/1919к «О порядке применения преференциальной поправки и документах, подтверждающих право на ее применение».

 

Относительно того, каким образом осуществляется подтверждение, Положение № 88 не содержит каких-либо правил. Вместе с тем исходя из практики применения преференциальной поправки для других сфер (в частности, государственных закупок), можно сделать вывод о том, что требуется для подтверждения.

Так, с позиции уполномоченного государственного органа по государственным закупкам применение преференциальной поправки возможно при условии представления участниками сертификата о происхождении товара формы СТ-1, выданного торгово-промышленными палатами государств - членов Евразийского экономического союза, на товар, являющийся предметом государственной закупки; сертификата продукции собственного производства, выданного Белорусской торгово-промышленной палатой, унитарными предприятиями Белорусской торгово-промышленной палаты, их представительствами и филиалами в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2010 № 1520 «Об утверждении Положения о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства и Положения о порядке выдачи сертификатов услуг собственного производства банкам, небанковским кредитно-финансовым и страховым организациям» согласно названному письму.

 

Справочно

Сертификат о происхождении товара формы СТ-1 приведен в приложении 2 к Правилам определения страны происхождения товаров, которые являются неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20.11.2009.

 

Таким образом, технические условия на товар, предлагаемый участником к поставке в ходе проведения торгов на закупку товаров при строительстве, не могут однозначно свидетельствовать о стране происхождения товара.

Документами, подтверждающими право на применение преференциальной поправки, могут быть сертификат о происхождении товара формы СТ-1, сертификат продукции собственного производства.

 

08.05.2015

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»