Вопрос-ответ от 28.04.2016
Автор: Шабан Т.

При проведении в ноябре 2014 г. инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности было выявлено здание, не учтенное на балансе. У организации имеется акт приемки в эксплуатацию объекта строительства, из которого можно предположить о наличии данного объекта с ноября 1984 г. Оценка стоимости здания проведена оценщиком на 1 марта 2015 г. Оценщик отказал в установлении остаточной стоимости объекта за предыдущие налоговые периоды. Как установить налогооблагаемую базу за предшествующий период?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «БШ»): При проведении в ноябре 2014 г. инвентаризации перед составлением годовой бухгалтерской отчетности было выявлено здание, не учтенное на балансе. У организации имеется акт приемки в эксплуатацию объекта строительства, из которого можно предположить о наличии данного объекта с ноября 1984 г. Оценка стоимости здания проведена оценщиком на 1 марта 2015 г.

Оценщик отказал в установлении остаточной стоимости объекта за предыдущие налоговые периоды.

Как установить налогооблагаемую базу за предшествующий период (с 1984 по 2015 год) на каждое 1-е число календарного года?

 

ОТВЕТ: Методом обратного счета.

При выявлении в ходе инвентаризации объектов, не принятых на учет, составляются отдельные инвентаризационные описи, и включаются сведения и технические показатели по этим объектам (по зданиям указываются их назначение, основные материалы, из которых они построены, объем - по наружному или внутреннему обмеру, площадь - общая полезная площадь, число этажей без подвалов, полуподвалов и т. д., год постройки и др.) (п.39 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180)).

Оценка выявленных инвентаризацией неучтенных активов должна быть произведена в соответствии с законодательством, а степень (процент) износа устанавливается по действительному техническому состоянию активов с оформлением данных об оценке и износе соответствующими актами (п.39 Инструкции № 180).

Первоначальная стоимость основных средств, выявленных в результате инвентаризации как излишки, отражается по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 91 «Прочие доходы и расходы» (часть шестая п.11 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее - Инструкция № 26)).

Первоначальная стоимость основных средств, выявленных в результате инвентаризации как излишки, определяется на дату проведения инвентаризации на основании документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов (прейскурантов, каталогов и др.), или заключения об их оценке, проведенной лицами, осуществляющими оценочную деятельность (часть седьмая п.10 Инструкции № 26).

По вопросу исчисления налога на недвижимость в отношении неучтенных в бухгалтерском учете основных средств, выявленных инвентаризацией, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснило, что при установлении по результатам инвентаризации активов и обязательств неучтенных объектов основных средств, являющихся собственностью или находившихся во владении организации, налог на недвижимость необходимо исчислять (доначислять) начиная с отчетного периода, в котором объекты должны были быть учтены в качестве объектов основных средств (фондов) в бухгалтерском учете (с учетом имеющихся доказательств наличия объекта на соответствующую дату, его стоимости), но не ранее даты введения в действие Закона Республики Беларусь от 23.12.1991 № 1337-XII «О налоге на недвижимость», то есть 1 января 1992 г.

При этом налог на недвижимость следует исчислить по методике, установленной названным выше Законом (в редакции, действовавшей в соответствующем периоде), и нормативными правовыми актами Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, касающимися исчисления налога на недвижимость (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 08.07.2009 № 5-1-46/44/3567 «Об исчислении налогов по результатам инвентаризации»).

Следовательно, по зданию, введенному в эксплуатацию в 1984 году, но не учтенному своевременно в бухгалтерском учете, что выявлено инвентаризацией в ноябре 2014 г., налог на недвижимость необходимо исчислить с 1 января 1992 г.

При отсутствии стоимости здания, по которой оно должно было учитываться на дату ввода в эксплуатацию, в целях исчисления налога на недвижимость за предыдущие годы Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь рекомендует использовать метод обратного счета, суть которого заключается в следующем. Исходя из оценочной стоимости здания, указанной в акте оценки, проведенной оценщиком по состоянию на 1 марта 2015 г. (к примеру, 100 млн руб.), указанного в акте процента износа (например, 40 % или 40 млн руб.), определяется остаточная стоимость (60 млн руб.) и рассчитывается средний процент износа.

С использованием данных сведений, а также коэффициентов проводившейся в предыдущие годы переоценки в обратной последовательности рассчитывается налоговая база налога на недвижимость за предыдущие налоговые (отчетные) периоды и определяется размер причитающегося к доплате налога на недвижимость.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. изменился порядок исчисления налога на недвижимость в отношении неучтенных в бухгалтерском учете основных средств, выявленных инвентаризацией. Исчисление организациями налога на недвижимость по имуществу, оказавшемуся в излишке по результатам инвентаризации и признаваемому для целей исчисления налога на недвижимость капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями, машино-местами, производится начиная с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, на который приходится дата приобретения, получения или создания такого имущества, подтвержденная документально, но не ранее 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, на который приходится дата начала исчисления трехлетнего периода, предшествующего дате выявления по результатам инвентаризации излишков соответствующих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест (часть седьмая п.7 ст.189 Налогового кодекса Республики Беларусь).

С 1 января 2019 г. вышеназванная норма содержится в п.10 ст.232 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

28.04.2016

 

Татьяна Шабан, эксперт в области исчисления налогов

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на недвижимость»