Вопрос-ответ от 10.10.2013
Автор: Радионова В.

При работах на объектах проектно-сметной документацией предусмотрена прокладка кабелей диспетчеризации лифтов и телемеханизации блочной трансформаторной подстанции по действующей кабельной канализации. Расчеты - за счет средств бюджета. Сметная стоимость строительства определена в базисном уровне цен 2006 года. Кто должен заключить договор с эксплуатирующей организацией и за счет каких источников должны быть компенсированы затраты по аренде за период проведения работ на объекте и до сдачи его в эксплуатацию?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (КУП «ММС»): При выполнении работ на объектах проектно-сметной документацией предусмотрена прокладка кабелей диспетчеризации лифтов и телемеханизации блочной трансформаторной подстанции по действующей кабельной канализации, что требует заключения договора аренды с эксплуатирующей организацией.

Расчеты осуществляются за счет средств бюджета. Сметная стоимость строительства определена в базисном уровне цен 2006 г.

Прошу разъяснить, кто должен заключить договор с эксплуатирующей организацией и за счет каких источников должны быть компенсированы затраты по аренде за период проведения работ на объекте и до сдачи его в эксплуатацию?

 

ОТВЕТ: На основании норм Указа Президента РБ от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» при использовании действующей кабельной канализации заключаются договоры аренды с эксплуатирующей ее организацией.

Затраты по аренде кабельной канализации за период проведения работ на объекте и до сдачи его в эксплуатацию в сводном сметном расчете стоимости строительства объекта (далее - ССР) не учтены.

Относятся данные затраты к затратам заказчика и подлежат компенсации за счет средств на непредвиденные работы и затраты, остающиеся в его распоряжении, или за счет экономии по другим статьям ССР.

Если по поручению заказчика договор по аренде кабельной канализации с эксплуатирующей организацией заключает подрядная организация, условия и порядок их компенсации предусматриваются договором строительного подряда.

 

10.10.2013

 

Валентина Радионова, ведущий инженер управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Ценообразование в строительстве в 2013 году»