Вопрос-ответ от 30.10.2009
Автор: Манцевич Т.

При рассмотрении дел о банкротстве и при привлечении к субсидиарной ответственности иностранных лиц возникает необходимость в направлении судебных документов за границу. В каком порядке судами направляются документы субсидиарным ответчикам, являющимся иностранными лицами и находящимся за границей?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: При рассмотрении дел о банкротстве и при привлечении к субсидиарной ответственности иностранных лиц возникает необходимость в направлении судебных документов за границу.

В каком порядке судами направляются документы субсидиарным ответчикам, являющимся иностранными лицами и находящимся за границей?

 

ОТВЕТ: В данном случае хозяйственными судами взаимоотношения будут осуществляться с компетентными иностранными органами.

Если документы направляются в страны Содружества Независимых Государств, то хозяйственный суд осуществляет непосредственную пересылку документов в компетентный орган этого государства. Если же международным соглашением установлен центральный орган (Высший Хозяйственный Суд РБ), подготовленные документы направляются через центральный орган с целью их направления в компетентный иностранный орган.

При направлении судебных документов за границу с целью их вручения хозяйственные суды применяют положения Методических рекомендаций о правовой помощи при разрешении хозяйственных (экономических) споров и исполнении судебных решений с участием иностранных лиц, утвержденных постановлением Президиума ВХС РБ от 06.02.2003 № 4 (далее - Методические рекомендации).

При этом вручение документов в страны - участницы Содружества Независимых Государств осуществляется на основании Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (1992 г.). Если данное Соглашение не охватывает вопросов, которые следует решить, применяется Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная в г.Минске в 1993 г., а также ее редакция от 07.10.2002, г.Кишинев.

С государствами, с которыми заключены двусторонние межгосударственные договоры о правовой помощи, применяются положения этих договоров.

В остальных случаях применяются положения Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам от 15.11.1965 и, если государства не являются участниками этой Конвенции, положения иных международных соглашений, указанных в Методических рекомендациях.

С целью определения органа, полномочного осуществлять пересылку документов по вопросам их вручения, необходимо применять положения п.6 раздела I Методических рекомендаций.

При оформлении документов, подлежащих направлению за границу, следует руководствоваться положениями раздела II Методических рекомендаций.

 

30.10.2009 г.

 

Татьяна Манцевич, юрист