


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При рассмотрении дела в хозяйственном суде по иску о неисполнении одной из сторон своих обязательств по оплате товара второй стороной (ответчиком) был подан другой иск к первоначальному истцу о признании договора поставки, по которому изначально не была произведена оплата, недействительным.
Обязан ли в таком случае хозяйственный суд приостановить производство по первоначальному иску и вправе ли истец по первоначальному иску оспорить такие действия хозяйственного суда, если они будут иметь место?
ОТВЕТ: Действительно, согласно норме абзаца 2 ст.145 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) хозяйственный суд обязан приостановить производство по делу, в частности, в случае невозможности рассмотрения дела до принятия решения по другому делу или вопросу, рассматриваемому в порядке конституционного, гражданского, хозяйственного, уголовного или административного судопроизводства или иным компетентным органом.
В то же время в силу части четвертой ст.18 ХПК в споре между собой стороны обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальными правами и исполнять процессуальные обязанности. Исходя из частей четвертой и пятой ст.55 ХПК лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, предусмотренные ХПК и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах или возложенные на них хозяйственным судом в соответствии с указанными законодательными актами. Неисполнение процессуальных обязанностей лицами, участвующими в деле, влечет за собой для этих лиц последствия, предусмотренные ХПК и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах.
Частью третьей ст.19 ХПК установлено, что лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства в хозяйственный суд и другой стороне по делу, а также обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои мнения и доводы, давать пояснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.
Таким образом, исходя из смысла хозяйственного процессуального законодательства РБ лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга и обязаны раскрыть доказательства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, заблаговременно, до начала судебного разбирательства с учетом того, что они несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими соответствующих процессуальных действий.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что возбуждение самостоятельного производства по иску об оспаривании договора (о признании договора незаключенным, о признании договора недействительным и применении последствий недействительности, об изменении или расторжении договора), в т.ч. в случае, когда такой иск предъявлен учредителем, акционером (участником) организации или иным лицом, которому право на предъявление иска предоставлено законом (п.2 ст.167 Гражданского кодекса РБ), не означает невозможности рассмотрения дела, связанного с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств в судах первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, в силу чего не должно влечь приостановления производства по этому делу исходя из части первой ст.145 ХПК.
В таком случае эффективная судебная защита нарушенных прав может быть обеспечена своевременным заявлением возражений или встречного иска. Кроме того, хозяйственный суд, рассматривающий дело о взыскании по договору, оценивает обстоятельства, свидетельствующие о заключенности и действительности договора независимо от того, заявлены ли возражения или встречный иск.
Более того, в соответствии с частью четвертой ст.168 ХПК задачами хозяйственного суда при подготовке дела к судебному разбирательству являются:
установление содержания правоотношений сторон и определение законодательства, которым следует руководствоваться при судебном разбирательстве;
определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела;
решение вопроса о составе лиц, участвующих в деле, и иных участников хозяйственного процесса;
обеспечение представления необходимых доказательств лицами, участвующими в деле.
Безусловно, к обстоятельствам, имеющим значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, относятся обстоятельства, свидетельствующие о заключенности и действительности договора, в т.ч. о соблюдении правил его заключения, о наличии полномочий на заключение договора у лиц, его подписавших. В связи с этим в ходе рассмотрения дела хозяйственный суд исследует указанные обстоятельства, которые, будучи установленными вступившим в законную силу судебным актом, не подлежат доказыванию вновь при рассмотрении иска об оспаривании договора с участием тех же лиц (часть вторая ст.106 ХПК).
Таким образом, подача первоначальным ответчиком иска к первоначальному истцу о признании договора, из которого вытекает первоначально спорное обязательство, не должно рассматриваться как безусловное основание для приостановления производства по первоначальному иску. В случае если в такой ситуации определение о приостановлении производства по первоначальному иску будет все-таки вынесено хозяйственным судом, оно может быть обжаловано заинтересованным лицом в порядке, определенном частью второй ст.148 ХПК по мотивам, изложенным выше.
15.03.2010 г.
Максим Николаев, юрист