


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При разработке бланка для документов государственной организации возник вопрос в оформлении реквизита «Государственный герб Республики Беларусь», а именно каким должно быть изображение герба на бланке - цветным или черно-белым? Закреплено ли это в каком-либо документе?
ОТВЕТ: Необходимость размещения изображения Государственного герба РБ на бланках документов государственных органов и иных государственных организаций установлена п.36 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Минюста РБ от 19.01.2009 № 4, и обусловлена нормами Указа Президента РБ от 28.06.2000 № 357 «Об упорядочении изготовления и использования бланков документов с изображением Государственного герба Республики Беларусь» и Закона РБ от 05.07.2004 № 301-З «О государственных символах Республики Беларусь» (далее - Закон).
Указанные нормативные правовые акты не содержат требований к цветовому исполнению изображения Государственного герба РБ на бланках документов. В то же время ст.3 Закона установлено, что воспроизводимое изображение Государственного герба РБ независимо от его размеров должно в точности соответствовать многоцветному, двухцветному или одноцветному эталонам Государственного герба РБ в графическом или объемном варианте. Подпунктом 4.11 п.4 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» определено, что бланки документов следует изготавливать на белой бумаге или бумаге светлых тонов красками насыщенного цвета.
Следовательно, нормативные правовые акты РБ допускают при изготовлении бланков помещать на них как цветное, так и черно-белое изображение Государственного герба РБ.
Отметим, что при изготовлении бланков предпочтительно помещать на них одноцветное (черно-белое) изображение Государственного герба РБ, так как при последующем тиражировании средствами оперативной полиграфии документа, оформленного на таком бланке, воспроизвести его в точном соответствии с установленным эталоном будет крайне проблематично.
03.09.2012 г.
Андрей Рыбаков, кандидат исторических наук, директор Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела