Вопрос-ответ от 29.09.2015
Автор: Зубко Л.

При реализации на экспорт свежих картофеля и овощной продукции вправе ли оптовая организация самостоятельно сформировать цену с учетом конъюнктуры рынка? Необходимо ли оформление протокола согласования цен в данном случае между продавцом и покупателем?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «К»): При реализации на экспорт свежих картофеля и овощной продукции вправе ли оптовая организация самостоятельно сформировать цену с учетом конъюнктуры рынка? Необходимо ли оформление протокола согласования цен в данном случае между продавцом и покупателем?

 

ОТВЕТ: Вправе.

В Республике Беларусь на товары (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» (далее - Закон № 255-З), применяются свободные цены (тарифы) (ст.6 Закона № 255-З).

Регулируемые цены (тарифы) в Республике Беларусь применяются на:

• товары, произведенные (реализуемые) в условиях естественных монополий, услуги, оказываемые (предоставляемые) субъектами естественных монополий, относящиеся к сферам естественных монополий;

• отдельные товары (работы, услуги), конкретный перечень которых устанавливается Президентом Республики Беларусь или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь (ст.7 Закона № 255-З).

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, физическое лицо имеют право самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов) (ст.12 Закона № 255-З).

Перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями), определен Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь».

В соответствии с предоставленными полномочиями Советом Министров Республики Беларусь принято постановление от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь» (далее - постановление № 35). Постановлением № 35 определены государственные органы, которым предоставлены полномочия по регулированию цен, и утверждены перечни социально значимых товаров и услуг.

В перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, утвержденный постановлением № 35, входят свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 января 2016 г. на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 из перечня социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, исключены свежие огурцы, помидоры и яблоки.

С 2 февраля 2017 г. регулирование цен и торговых надбавок на свежий картофель, свежую свеклу столовую, свежую морковь столовую, свежую капусту белокочанную и свежий лук репчатый (за исключением свежего картофеля, свеклы столовой, моркови столовой, откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора) осуществляют облисполкомы и Минский горисполком согласно перечню социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2017 № 81.

 

Действие Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111), распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь.

Вопрос задан о формировании цен на картофель и овощную продукцию при реализации ее на экспорт, а не на территории Республики Беларусь, следовательно, при формировании цен на данную продукцию применять нормы, установленные Инструкцией № 111, нет необходимости.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.08.2010 № 1205 «О некоторых мерах по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки» создана Комиссия по регулированию рынка отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 30 мая 2019 г. постановление № 1205 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.05.2019 № 336 утратило силу.

 

Комиссия создана в целях рассмотрения вопросов реализации на экспорт зерна, продуктов его переработки, комбикормов, льноволокна, маслосемян рапса, масла рапсового, свекловичной мелассы и принятия соответствующего решения с учетом экономических интересов Республики Беларусь.

Свежие картофель, капуста белокочанная, морковь столовая, свекла столовая и лук репчатый в перечне сельскохозяйственной продукции не поименованы, следовательно, уровень предельных минимальных цен на картофель и овощную продукцию при реализации ее на экспорт действующим законодательством не ограничен.

В приведенной ситуации юридические лица вправе самостоятельно или по согласованию с покупателем сформировать цены с учетом конъюнктуры рынка на свежие картофель и овощную продукцию при реализации ее на экспорт.

Порядок оформления внешнеторговых операций определен Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций».

 

29.09.2015

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Цены производителей и торговых организаций в 2015 году»