


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РУП «ПОБ»): При реализации животных на мясоперерабатывающие предприятия возникают следующие виды ненормируемых расходов:
• утилизация частей туш животных, признанных ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей (абсцессы, флегмоны, гематомы);
• зачистки туш животных при убое, признанных ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей (кровоподтеки, побитости и пр.).
Нормы технологического отхода и смертности при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных установлены Методическими указаниями по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденными приказом Минсельхозпрода РБ от 14.08.2007 № 363 (приложение 8, таблица 5.3).
Участвуют ли при формировании налогооблагаемой прибыли вышеуказанные расходы?
ОТВЕТ: Налоговым учетом признается осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством.
Налоговый учет ведется исключительно в целях налогообложения и осуществления налогового контроля (п.1 ст.62 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п.2 ст.62 НК).
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п.1 ст.130 НК).
Для целей НК внереализационными расходами признаются расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав. Они определяются на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) (пп.1 и 2 ст.129 НК).
Показатели допустимого технологического отхода (согласно пояснениям организации) определяются в соответствии с Нормами технологического отхода и смертности при выращивании молодняка сельскохозяйственных животных.
При налогообложении не учитываются потери, убытки от недостачи имущества и (или) его порчи, произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если судом отказано во взыскании данных сумм по причине ненадлежащего учета и хранения материальных ценностей, пропуска срока исковой давности или по другим зависящим от организации причинам (подп.1.9 п.1 ст.131 НК).
Таким образом, потери, убытки от недостачи имущества и (или) его порчи в пределах норм естественной убыли организация вправе учитывать в составе затрат для целей налогообложения.
Вместе с тем подп.3.14 п.3 ст.129 НК установлено, что в состав внереализационных расходов включаются суммы недостач, потерь и порчи активов, в т.ч. произошедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, если их виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них. Такие расходы отражаются на дату составления документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них.
Исходя из вышеизложенного организация имеет право учесть при налогообложении прибыли потери, произошедшие сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, только на основании документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них.
14.03.2014
Ольга Кишко, заместитель начальника инспекции - начальник управления налогообложения организаций инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Налог на прибыль в 2013 и 2014 годах»