


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При реорганизации организации в форме выделения выделяемой организации переданы основные средства по разделительному балансу.
Может ли выделяемая организация установить срок полезного использования данных основных средств, установленный реорганизуемой организацией?
ОТВЕТ: Срок полезного использования устанавливается выделяемой организацией в соответствии с законодательством.
Вне зависимости от использования (неиспользования) объектов основных средств в предпринимательской деятельности организацией определяется нормативный срок их службы в соответствии с постановлением Минэкономики РБ от 30.09.2011 № 161 (далее - постановление № 161).
Нормативный срок службы объектов основных средств, в т.ч. ранее находившихся в эксплуатации, определяется при приобретении каждым балансодержателем или собственником с даты принятия их к бухгалтерскому учету при вводе в эксплуатацию в годах (соответствующем им количестве месяцев) (пп.17 и 18 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики РБ, Минфина РБ, Минстройархитектуры РБ от 27.02.2009 № 37/18/6, далее - Инструкция № 37/18/6).
Таким образом, исходя из норм Инструкции № 37/18/6 нормативный срок службы устанавливается выделяемой организацией в соответствии с законодательством.
При этом следует учитывать, что по объектам, ранее находившимся в эксплуатации, комиссия по проведению амортизационной политики организации вправе:
• определить нормативные сроки службы вдвое ниже соответствующих значений, приведенных в классификации амортизируемых основных средств, но не ниже чем до 3 лет - по зданиям, сооружениям и передаточным устройствам и 2 лет - по другим объектам основных средств;
• если срок фактического использования объекта на дату приобретения, перехода к использованию нормативных сроков службы, установленных постановлением № 161, окажется равным или более соответствующего значения, приведенного в классификации амортизируемых основных средств, определить в целях амортизации уплаченной стоимости приобретенного объекта основных средств нормативный срок службы самостоятельно с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов на срок не менее 1 года.
Ожидаемый или расчетный период эксплуатации основных средств в процессе предпринимательской деятельности (далее - срок полезного использования) определяется при его приобретении каждым балансодержателем или собственником с соблюдением требований Инструкции № 37/18/6 (п.19 Инструкции № 37/18/6).
При его установлении учитываются:
• ожидаемый физический износ, зависящий от условий производства: режима эксплуатации (количества смен), влияния агрессивной среды, системы проведения ремонтов;
• моральный износ в результате удешевления стоимости или повышения производительности вновь вводимых аналогичных объектов основных средств;
• ограничения в использовании объекта (в т.ч. срок лизинга, иного возмездного и безвозмездного пользования).
Решение принимается комиссией по проведению амортизационной политики организации исходя из указанных условий, потребностей воспроизводства, утвержденных бизнес-планов, планов технологического обновления и реструктуризации производства, сложившейся конкурентоспособности товаров, продукции, работ, услуг.
При выборе срока полезного использования основных средств и указании его в учетных регистрах нормативный срок службы также подлежит указанию в данных регистрах.
Срок полезного использования устанавливается в годах (соответствующем им количестве месяцев) в пределах между нижней и верхней границами диапазонов (с точностью до двух знаков после запятой) по группам амортизируемых объектов основных средств согласно приложению 3 к Инструкции № 37/18/6.
Нижняя и верхняя границы диапазона срока полезного использования рассчитываются путем умножения нормативного срока службы, в т.ч. определенного с учетом п.18 Инструкции 37/18/6, на соответствующий коэффициент, указанный в приложении 3 к Инструкции № 37/18/6. При этом нижняя граница диапазона не может быть менее 1 года, за исключением случая возобновления начисления амортизации по ранее самортизированным объектам основных средств после завершения по ним модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, проведенного технического диагностирования и освидетельствования, по которым срок полезного использования определяется комиссией по проведению амортизационной политики организации с учетом технического состояния объекта, требований техники безопасности и других факторов.
Комиссия по проведению амортизационной политики организации вправе принимать сроки полезного использования объектов основных средств равными по величине нормативным срокам службы соответствующих объектов, в т.ч. устанавливаемых в соответствии с п.18 Инструкции № 37/18/6.
10.02.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»