


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При реорганизации организации в форме выделения выделяемой организации переданы основные средства по разделительному балансу.
Обязательно ли передавать кредиторскую задолженность по передаваемым основным средствам?
ОТВЕТ: Кредиторскую задолженность передавать можно, не обязательно.
Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению собственника его имущества (учредителей, участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - по решению уполномоченных государственных органов, в т.ч. суда.
При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.
Разделительный баланс утверждается собственником имущества (учредителями, участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, если иное не установлено Президентом РБ (ст.53-55 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
Действующим законодательством не установлена форма разделительного баланса. В то же время исходя из сути реорганизации кроме вышеприведенных положений баланс должен содержать наименование реорганизуемой организации, ее правопреемников, форму реорганизации, активы, обязательства, собственный капитал реорганизуемой организации, а также распределение балансовых статей реорганизуемой организации между балансами правопреемников.
Передача активов может сопровождаться передачей кредиторской задолженности, по которым она образовалась, что не запрещено законодательством. Однако действующее законодательство не содержит требований о привязке соответствующих источников к конкретным видам активов. Главное - обеспечить стоимость передаваемых активов равновеликой величиной передаваемых источников.
Составлению разделительного баланса должно предшествовать проведение инвентаризации.
Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию активов и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и стоимость активов и обязательств.
Проведение инвентаризации обязательно, в т.ч. при реорганизации организации (ст.13 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Также организации следует учитывать, что согласно ст.56 ГК реорганизуемое юридическое лицо или орган, принявший решение о реорганизации юридического лица, обязаны письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемого юридического лица.
Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного юридического лица, вновь возникшие юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица перед его кредиторами.
14.02.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»