Вопрос-ответ от 29.10.2021
Автор: Пухнаревич К.

При составлении акта формы С-2б с 1 % отчислений в фонды развития строительной отрасли выставляется ли сумма к оплате заказчику с учетом отчислений в фонд, либо она указывается справочно? Входит ли 1 % в выручку, облагаемую налогом УСН 5 %? Какую сумму нужно проводить в бухгалтерии подрядчика?


Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Строительство
Клавдия Пухнаревич

Клавдия Пухнаревич
начальник управления финансов, кредита и регулирования бухучета и отчетности в строительной отрасли

29.10.2021

ВОПРОС

При составлении акта формы С-2б с 1 % отчислений в фонды развития строительной отрасли выставляется ли сумма к оплате заказчику с учетом отчислений в фонд, либо она указывается справочно? Входит ли 1 % в выручку, облагаемую налогом УСН 5 %? Какую сумму нужно проводить в бухгалтерии подрядчика?

 

ОТВЕТ

Сумма выполненных строительных работ предъявляется подрядчиком к оплате заказчику с учетом отчислений в фонды развития строительной отрасли.

Акт формы С-2б применяется для сдачи-приемки строительных работ, расчеты за которые производятся по неизменной договорной (контрактной) цене, сформированной в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утв. постановлением Совмина от 18.11.2011 № 1553 (п.10 Инструкции о порядке применения и заполнения форм актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ, утв. постановлением Минстройархитектуры от 20.07.2018 № 29).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2024 г. следует руководствоваться п.10 Инструкции № 29 с изменениями, внесенными постановлением Минстройархитектуры от 16.11.2023 № 114. Комментарий см. здесь.

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Положением № 1553 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь.

 

В акте формы С-2б расчетная величина средств на отчисления в фонды развития строительной отрасли отображается по графе 9 в дополнительной строке «в т. ч. средства на отчисления в фонды развития строительной отрасли», размещенной перед строкой «в том числе сумма НДС по ставке __ %» (либо перед строкой «в т. ч. сумма налога при УСН по ставке __ %», если подрядчик является плательщиком налога при УСН).

Соответственно, расчетная величина, указываемая по строке «в т. ч. средства на отчисления в фонды развития строительной отрасли», определяется в размере 1 % от денежных средств, указанных по графе 9 строки «Всего стоимость работ по неизменной договорной (контрактной) цене с учетом суммы корректировки» за вычетом НДС (УСН, если подрядчик - плательщик налога при УСН).

Информация о размере отчислений (1 %) отражается в дополнительно введенной в справку С-3а строке в п.1, в том числе перед строкой «сумма НДС» либо перед строкой «в т. ч. по УСН».

Отчисления в размере 1 % включаются в выручку подрядчика с учетом налога УСН.

Если подрядчик привлекает субподрядчиков, то он приобретает статус генерального подрядчика. В каждом расчетном периоде генподрядчик составляет единый акт формы С-2б, где помимо выполненных собственными силами генподрядчика отражаются работы, выполненные собственными силами субподрядчиков. В этом случае генподрядчику необходимо представлять заказчику данные о величинах отчислений в фонды, приходящиеся на работы, выполненные собственными силами генподрядчика (отдельно) и собственными силами каждого субподрядчика за расчетный период. Механизм и порядок документального оформления (форму документа) необходимо будет согласовать в условиях договора.

 

список

Дополнительно по теме

Объект строительства относится к пятому классу сложности. Применяются ли к таким объектам нормы Указа от 06.07.2021 № 259 «О создании фондов развития строительной отрасли»?

Заказчик должен перечислять в фонд строительной отрасли ежемесячно начиная с 1 сентября 2021 г. 1 % от сумм всех оплат подрядчикам в текущем месяце согласно Указу от 06.07.2021 № 259 «О создании фондов развития строительной отрасли». Этот же 1 % каждый подрядчик включает в смету, то есть заказчик его тоже оплачивает. Как подрядчик должен вернуть этот самый 1 % заказчику?

Подрядные организации ежемесячно не позднее 10-го числа второго месяца, следующего за отчетным, представляют распорядителям денежных средств фондов развития строительной отрасли информацию о перечислении денежных средств в эти фонды, сформированную на основании полученных от заказчиков документов (п.9 Положения о порядке формирования и использования денежных средств фондов развития строительной отрасли, утв. Указом от 06.07.2021 № 259). Куда нужно отправлять отчет и есть ли какая-нибудь форма?

На формирование фондов развития строительной отрасли заказчики предусматривают по объектам, строительство которых начинается с 1 сентября 2021 г., денежные средства в размере 1 % от стоимости строительных работ. Имеется в виду начало именно самого строительства после 1 сентября? Допустим, на 1 сентября проект был разработан и находился на экспертизе, то есть проект разрабатывался до выхода Указа от 06.07.2021 № 259. А строительство, разумеется, начнется после 1 сентября. Такой объект попадает под действие Указа № 259?

Проектная документация разработана до 1 сентября 2021 г. В сметной документации 1 % на формирование фонда строительной отрасли заложен не был, а заключение договора и начало строительства - после 01.09.2021. Как быть с отчислениями?

Строительная организация (организационно-правовая форма: частная; орган управления: без ведомственной подчиненности) выполнила подрядные работы по модернизации объекта. Заказчик предоставил платежное поручение по отчислению 1 % в фонд развития строительной отрасли. Нужно ли организации сдавать отчет 12-ФР, если она без ведомственной подчиненности?

Надо ли при расчетах за выполненные работы по объекту, цена на строительство которого сформирована как неизменная договорная (контрактная), в дополнение к акту сдачи-приемки выполненных работ формы С-2б заполнять акт сдачи-приемки выполненных работ формы С-2а по причине отсутствия в форме С-2б расписанных прямых и прочих затрат, расчета налогов и отчислений?

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.