Вопрос-ответ от 10.10.2013
Автор: Радионова В.

При составлении сметной документации на основании норматива расхода ресурсов в натуральном выражении в ценах на 1 марта 2013 года были применены: тарифная ставка на 1 марта 2013 года; корректирующий коэффициент к цене человеко-часа 1,41. Какую тарифную ставку и корректирующий коэффициент к цене человеко-часа следует принимать при составлении акта выполненных строительных и иных специальных монтажных работ за сентябрь 2013 года?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (КУП «НУПР»): При составлении сметной документации на основании норматива расхода ресурсов в натуральном выражении в ценах на 1 марта 2013 г. были применены:

• тарифная ставка на 1 марта 2013 г.;

• корректирующий коэффициент к цене человеко-часа 1,41.

Какую тарифную ставку и корректирующий коэффициент к цене человеко-часа следует принимать при составлении акта выполненных строительных и иных специальных монтажных работ за сентябрь 2013 г.?

Правомерно ли в актах выполненных работ за сентябрь 2013 г. применение одновременно прогнозного индекса марта 2013 г. к сентябрю 2013 г., корректирующего коэффициента к цене человеко-часа на сентябрь 2013 г. и тарифной ставки сентября 2013 г.?

 

ОТВЕТ: При определении стоимости строительства в отчетном периоде применение одновременно прогнозных индексов и цен, а также тарифов, в т.ч. стоимости человеко-часа и корректирующего коэффициента к ней, принятых на этот же отчетный период, неправомерно.

Порядок определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов установлен Инструкцией о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Минстройархитектуры РБ от 18.11.2011 № 51.

На основании сметной документации и на условиях, предусмотренных заказчиком в конкурсной документации, формируется цена предложения подрядчика в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов (в том числе этапов работ по строительству), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 сентября 2016 г. следует руководствоваться Положением с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Совета Министров РБ от 03.06.2016 № 434.

 

На основании цены предложения подрядчика - победителя торгов (переговоров) формируется неизменная договорная (контрактная) цена, на основании которой осуществляются расчеты за выполненные работы.

В акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ включается стоимость работ, предусмотренная графиком строительства (производства работ) на соответствующий отчетный период.

При этом корректирующий коэффициент к цене человеко-часа рабочих-строителей применяется при определении сметной стоимости строительства на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении и при определении цены предложения подрядчика.

 

Обратите внимание!

Если неизменная договорная (контрактная) цена сформирована в ценах на 1 марта 2013 г. с учетом корректирующего коэффициента на 1 марта 2013 г., то и при расчетах за сентябрь 2013 г. в актах выполненных работ учитываются тарифная ставка стоимости человеко-часа и корректирующий коэффициент на 1 марта 2013 г. с учетом применения прогнозного индекса за период с марта по сентябрь 2013 г.

 

При формировании неизменной договорной (контрактной) цены и расчетах за выполненные работы по объектам, строительство которых ведется без привлечения бюджетных и приравненных к ним средств, следует руководствоваться условиями и порядком, предусмотренными договором строительного подряда (дополнительным соглашением) (абзац 2 п.1 Положения).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2015 г. в соответствии с п.1 Положения в редакции постановления Совета Министров РБ от 10.11.2014 № 1061 порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов определяется Положением в независимости от источника финансирования строительства.

 

10.10.2013

 

Валентина Радионова, ведущий инженер управления экономического анализа и методологии ценообразования в строительстве республиканского унитарного предприятия «Республиканский научно-технический центр по ценообразованию в строительстве»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Ценообразование в строительстве в 2013 году»