


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ: При списании в 2013 г. основных средств организацией приходуются лом и отходы, содержащие драгоценные металлы.
С использованием какого счета бухгалтерского учета следует производить их постановку на учет, отражение дохода и списание при реализации (сдаче): счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (как доходы и расходы, связанные с поступлением и выбытием запасов) или счета 91 «Прочие доходы и расходы» (как доходы и расходы, связанные выбытием основных средств)?
Какую сумму следует отражать в составе доходов в бухгалтерском учете и строке 8 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость? Верно ли отражать сумму поступившую на расчетный счет (за минусом стоимости услуги по переработке)?
Постановка на учет производится с использованием счета 91, реализация - с использованием счета 90. Сумму, поступившую на расчетный счет (за минусом стоимости услуги по переработке), отражать неверно.
Порядок использования, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них или их содержащих на территории Республики Беларусь установлен в Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденной постановлением Минфина РБ от 15.03.2004 № 34.
Доходы и расходы в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:
• доходы и расходы по текущей деятельности;
• доходы и расходы по инвестиционной деятельности;
• доходы и расходы по финансовой деятельности;
• иные доходы и расходы.
Инвестиционная деятельность - деятельность организации по приобретению и созданию, реализации и прочему выбытию основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные активы, вложений в долгосрочные активы, оборудования к установке, строительных материалов у заказчика, застройщика (далее - инвестиционные активы), осуществлению (предоставлению) и реализации (погашению) финансовых вложений, если указанная деятельность не относится к текущей деятельности согласно учетной политике организации.
Текущая деятельность - основная приносящая доход деятельность организации и прочая деятельность, не относящаяся к финансовой и инвестиционной деятельности.
В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов (за исключением продукции, товаров) и денежных средств.
В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91, включаются доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием инвестиционных активов, реализацией (погашением) финансовых вложений (пп.2, 5, 13, 14 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, далее - Инструкция № 102).
Стоимость материалов, полученных при выбытии основных средств, отражается: Д-т 10 - К-т 91 (п.30 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 26).
Таким образом, приходовать лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, следует с использованием счета 91, поскольку данное оприходование связано с выбытием основных средств (инвестиционной деятельностью): Д-т 10 - К-т 91.
К счету 10 «Материалы» может быть открыт субсчет 10-12 «Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы», на котором учитываются наличие и движение лома и отходов, содержащих драгоценные металлы (п.16 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50).
Доход от реализации лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, а также их стоимость при выбытии следует отражать с использованием счета 90, поскольку согласно Инструкции № 102 доходы и расходы, связанные с реализацией и прочим выбытием запасов, относятся к текущей деятельности.
В части отражения доходов в бухгалтерском учете надо отметить, что согласно п.17 Инструкции № 102 выручка от реализации продукции, товаров признается в бухгалтерском учете при соблюдении следующих условий:
1) покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на продукцию, товары;
2) сумма выручки может быть определена;
3) организацией предполагается получение экономических выгод в результате совершения хозяйственной операции;
4) расходы, которые произведены или будут произведены при совершении хозяйственной операции, могут быть определены.
Согласно письму Минфина РБ от 18.05.2005 № 17-1-23/60 «О порядке сдачи лома и отходов, содержащих драгоценные металлы» сумма выручки от реализации складывается из суммы денежных средств, поступивших на расчетный счет сдатчика от предприятия переработчика, и стоимости услуг по переработке лома и отходов драгоценных металлов, указанной в расчете-паспорте.
От налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации на территории Республики Беларусь драгоценных металлов и драгоценных камней, а также выполненных работ (оказанных услуг) при сдаче (поставке) драгоценных металлов и драгоценных камней, в т.ч. в виде лома и отходов, содержащих сопутствующие компоненты, в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь, а также в Фонд драгоценных камней Национального банка Республики Беларусь (подп.1.17.1 п.1 ст.94 Налогового кодекса РБ, далее - НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. подп.1.17.1 п.1 ст.94 НК на основании Закона РБ от 30.12.2014 № 224-З изложен в новой редакции. |
В строке 8 налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость отражаются обороты по реализации объектов, освобождаемые от НДС. В строке 8 не отражаются обороты по реализации объектов, освобождаемые от уплаты НДС, если исчисление налога по реализации таких объектов производится по установленным ставкам, а для высвобождаемых средств установлены направления целевого использования (подп.10.5 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждена новая Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. |
Таким образом, сумма дохода в бухгалтерском учете, являющаяся освобождаемым оборотом, подлежащим отражению в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость, определяется сложением суммы от сдачи лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, подлежащей перечислению сдатчику, и стоимости переработки.
Стоимость переработки, удержанная переработчиком из причитающейся к перечислению сдатчику суммы, относится в состав прочих расходов по текущей деятельности (п.13 Инструкции № 102) и учитывается сдатчиком при налогообложении прибыли (ст.130 НК).
В бухгалтерском учете организации следует отразить:
Д-т 76 - К-т 90-7 - признан доход от реализации лома и отходов драгоценных металлов;
Д-т 90-10 - К-т 10-12 - списана учетная стоимость лома и отходов драгоценных металлов;
Д-т 90-10 - К-т 76 - на стоимость услуг по переработке;
Д-т 51 - К-т 76 - на сумму поступившей оплаты.
24.01.2014
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»