


Материал помещен в архив
ВОПРОС
При строительстве объекта материалы в акт сдачи-приемки С-2а включены по сметным ценам. Взят целевой аванс на покупку материалов, цена которых по факту превышает сметную цену.
Как посчитать сумму отработанного аванса: исходя из фактической или сметной стоимости материала?
ОТВЕТ
Исходя из договорных стоимостей материалов в составе неизменной договорной цены.
Целевые авансы, полученные из бюджета, должны быть отработаны в течение 4 месяцев с даты их получения, если не установлено иное. Неиспользованные или использованные подрядчиком не по назначению целевые авансы возвращаются заказчику по его требованию с уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами (ч.2, 3 п.58 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).
Общая сумма целевого аванса подлежит зачету в течение 4 месяцев с даты получения целевого аванса в счет оплаты выполненных работ (ч.2 п.11 Инструкции о порядке оплаты расходов при осуществлении архитектурной и строительной деятельности за счет средств республиканского бюджета, местных бюджетов, включая государственные целевые бюджетные фонды, а также за счет государственных внебюджетных фондов, утвержденной постановлением Минфина от 17.12.2001 № 120).
Таким образом, отработкой суммы целевого аванса считается выполнение строительных работ с применением материальных ресурсов, на которые перечислен целевой аванс, рассчитанный на основании договорных стоимостей этих материальных ресурсов, в составе неизменной договорной цены.
18.06.2021
Михаил Морозевич, специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель, аттестованный судебный эксперт
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |