


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При участии иностранного инвестора в Республике Беларусь создано юридическое лицо (коммерческая организация с иностранными инвестициями, коммерческая совместная организация).
Требуется ли согласие иностранного инвестора на совершение юридическим лицом крупных сделок?
ОТВЕТ: Непосредственного согласия иностранного инвестора не требуется. Для юридического лица, созданного форме в хозяйственного общества, основанием для совершения крупной сделки будет решение общего собрания (или совета директоров (наблюдательного совета)).
Инвесторы, в т.ч. иностранные, вправе создавать на территории Республики Беларусь юридические лица Республики Беларусь с любым объемом иностранных инвестиций и в любых организационно-правовых формах, а также их филиалы и представительства в соответствии с актами законодательства Республики Беларусь, в т.ч. международными договорами Республики Беларусь. При этом юридические лица, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют объем, эквивалентный не менее чем 20 000 долл. США, и которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяют полученную прибыль между участниками, признаются на территории Республики Беларусь коммерческими организациями с иностранными инвестициями (ст.77 Инвестиционного кодекса РБ).
При регистрации юридического лица последнее выступает в гражданском обороте от своего имени, в т.ч. совершает сделки, являясь резидентом Республики Беларусь.
На созданное с участием иностранного инвестора юридическое лицо распространяются нормы гражданского и корпоративного законодательства. Следовательно, иностранный инвестор как участник (учредитель), собственник имущества юридического лица самостоятельно или через представителя осуществляет функции по управлению юридическим лицом через его органы управления. Согласовывать с ним совершение сделок только потому, что он имеет статус иностранного инвестора, не требуется.
Например, если созданная им организация - общество с ограниченной ответственностью (или в целом хозяйственное общество), то в соответствии с Законом РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» крупные сделки хозяйственного общества могут совершаться по решению общего собрания его участников, если уставом принятие такого решения не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) этого общества или иное не установлено Президентом РБ (часть третья ст.58 названного Закона). Тем самым решение общего собрания (или совета директоров (наблюдательного совета)) будет основанием для совершения крупной сделки и признания ее действительной, а не согласование или решение самого иностранного инвестора, который как участник будет выступать членом общего собрания участников или совета директоров (наблюдательного совета) (часть вторая ст.51 названного Закона).
![]() |
Обратите внимание! С вступлением в законную силу 24 января 2014 г. Закона РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» специальные правила для коммерческих организаций с иностранными инвестициями будут исключены и на них будет распространяться только общегражданский правовой режим в части регулирования их правового статуса. |
23.09.2013
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь