


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «БСТ»): При уходе в трудовой отпуск работник в заявлении указал, чтобы выплату отпускных ему произвели во время выплаты заработной платы (руководитель не возражает).
Можно ли по соглашению сторон произвести выплату отпускных после предоставления отпуска?
ОТВЕТ: Нет, нельзя.
Трудовой отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно) с сохранением прежней работы и среднего заработка.
Согласно ст.175 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) за время трудового отпуска за работником сохраняется средний заработок, исчисляемый в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска (ст.176 ТК).
При этом п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29) установлено, что средний заработок за все время отпуска наниматель выплачивает не позднее чем за 1 день до начала отпуска.
Таким образом, при выплате среднего заработка за время трудового отпуска в отношении работников, работающих на условиях заключенного контракта, следует руководствоваться нормами Декрета № 29.
Кроме того, необходимо отметить, что нормы законодательства о труде предусматривают предварительную, до начала отпуска, выплату заработка, сохраняемого за время трудового отпуска. Указанные нормы направлены на соблюдение интересов работника и являются обязанностью нанимателя. В случае их невыполнения у работника есть право требовать переноса отпуска в соответствии с п.5 части первой ст.171 ТК.
Также следует отметить, что несвоевременная выплата среднего заработка за время трудового отпуска является нарушением сроков выплаты заработной платы.
За нарушение сроков выплаты заработной платы наниматель несет ответственность, установленную ст.465 ТК и подп.2.10 п.2 Декрета № 29.
Юридические и физические лица, виновные в нарушении законодательства о труде, несут дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательством (ст.465 ТК).
Персональная ответственность руководителя юридического лица за несвоевременную выплату работникам заработной платы предусматривается в коллективном договоре юридического лица, а также в контракте, заключаемом с руководителем органом, уполномоченным управлять государственным имуществом.
![]() |
Обратите внимание! Ответственность за нарушение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя порядка и сроков выплаты заработной платы предусмотрена частью 1 ст.9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Указанные нарушения влекут наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин, а на юридическое лицо - до 100 базовых величин. |
27.04.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»