Вопрос-ответ от 02.12.2015
Автор: Сузанский В.

При ведении учета расхода автомобильного топлива сколько нужно оставлять знаков после запятой?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС («ГОКПРООС»): При ведении учета расхода автомобильного топлива сколько нужно оставлять знаков после запятой?

 

ОТВЕТ: Количество знаков организация определяет сама и отражает это в учетной политике.

Особенности бухгалтерского учета горюче-смазочных материалов установлены в главе 4 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее - Инструкция № 133). Пунктом 76 Инструкции № 133 установлено, что оприходование горюче-смазочных материалов производится на основании товарно-транспортной накладной и других первичных учетных документов. Таким образом, поступление топлива отражается в количестве (с учетом дробности целых чисел), указанном поставщиком.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 сентября 2016 г. постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58 установлена новая форма товарно-транспортной накладной (ТТН).

 

А вот в какой единице измерения с точки зрения дробности целых чисел организация ведет учет расхода топлива и его остатка, Инструкция № 133 не устанавливает. Нет подобных правил и в иных обязательных для применения нормативных актах.

В связи с этим необходимо руководствоваться положениями п.5 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности», согласно которому, если в отношении конкретных хозяйственных операций, отдельных составляющих активов, обязательств, собственного капитала, доходов, расходов организации в законодательстве Республики Беларусь не установлен порядок их отражения в бухгалтерском учете и отчетности, такой порядок разрабатывается организацией самостоятельно с применением профессионального суждения исходя из требований, установленных законодательством Республики Беларусь.

Таким образом, порядок учета расхода топлива с точки зрения дробности показателей отражается в учетной политике организации. При принятии указанного решения организация может основываться, например, на порядке, применяемом поставщиками и отражаемом ими в оформляемых первичных учетных документах на отпуск топлива; на возможности определения величины остатков топлива при проведении инвентаризации и т. д.

 

02.12.2015

 

Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в автотранспортных организациях»