


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС: При возмещении затрат арендодателя (ссудодателя) по теплоснабжению и электроснабжению, приходящихся на места общего пользования, расположенные в бюджетной организации, оказывающей стационарную медицинскую помощь населению, какой тариф необходимо применить в отношении арендатора (ссудополучателя), если тариф для бюджетной организации установлен на уровне тарифов для населения, а тариф для арендатора (ссудополучателя) в несколько раз выше?
ОТВЕТ: Тариф, установленный для арендодателя (ссудодателя).
При наличии отдельно установленных в сданном в аренду (переданном в безвозмездное пользование) объекте недвижимого имущества приборов учета расхода тепловой энергии, электрической энергии возмещение арендатором (ссудополучателем) затрат на соответствующие коммунальные услуги производится на основании показаний этих приборов с возмещением части затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся на места общего пользования (часть пятая п.4 Положения о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433; далее - Положение № 433).
Часть затрат арендодателя (ссудодателя) на теплоснабжение, возмещаемая арендатором (ссудополучателем), увеличивается на сумму затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся на места общего пользования, пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования (часть вторая п.4 Положения № 433).
Аналогично часть затрат арендодателя (ссудодателя) на электроснабжение, возмещаемая арендатором (ссудополучателем), увеличивается на сумму затрат арендодателя (ссудодателя), приходящихся на места общего пользования, за исключением лифтов, пропорционально доле площади арендуемого (находящегося в безвозмездном пользовании) недвижимого имущества в общей площади недвижимого имущества без учета площади мест общего пользования (абзацы 1 и 2 части третьей п.4 Положения № 433).
С учетом изложенного сумма возмещаемых арендатором (ссудополучателем) затрат на тепло- и электроснабжение определяется по формуле:
Сумма возмещаемых арендатором (ссудополучателем) затрат |
= |
|
Арендодателю (ссудодателю) возмещается часть фактически понесенных им затрат. Размер суммы возмещения расходов арендодателя (ссудодателя) должен быть подтвержден расчетами (часть вторая п.3 Положения № 433).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2020 г. п.3 Положения № 433 изложен в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88. Комментарий см. здесь. |
В рассматриваемой ситуации бюджетная организация, оказывающая стационарную медицинскую помощь населению и выступающая в качестве арендодателя (ссудодателя) недвижимого имущества, оплачивает расходы по тепло- и электроснабжению по определенным тарифам (которые для нее установлены на уровне тарифов для населения). Таким образом, по этим же тарифам бюджетная организация оплачивает расходы на тепло- и электроснабжение, приходящиеся на места общего пользования.
Так как расходы бюджетная организация понесла по установленным для нее тарифам, то и возмещение арендаторами (ссудополучателями) этих расходов должно быть произведено по этим же тарифам.
16.11.2018
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»