


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИП «М»): При возведении объекта «Жилой дом с встроено-пристроенными помещениями»
На момент завершения строительства - 26.06.2018 два изолированных помещения не пользовались спросом, и было принято решение ввести их в эксплуатацию как объекты основных средств для предоставления в аренду начиная с июля 2018 г.
В учетной политике предприятия указано: суммы НДС, приходящиеся на затраты по созданию (сооружению, строительству, изготовлению), реконструкции и модернизации объектов основных средств и нематериальных активов, принимаются к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам, согласно части четвертой п.4 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
При отражении в учете затрат по созданию (сооружению, строительству, изготовлению), реконструкции и модернизации объектов основных средств суммы НДС учитывать на счете 18-1 «НДС по приобретенным ОС», в том числе при списании материалов по актам выполненных работ записью: Д-т 18-1 - К-т 18-3. Осуществлять налоговые вычеты по основным средствам и нематериальным активам во вторую очередь в пределах сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав согласно части третьей п.7 ст.107 НК, п.25 ст.107 НК.
Для определения налоговых вычетов по товарам, работам и услугам, отраженным в затратах по строительству данных объектов, с целью принятия в качестве налоговых вычетов по основным средствам использовался прямой метод, а именно:
1) из сумм затрат на строительство всей встроено-пристроенной части объекта исключены суммы расходов без НДС (не выделен в первичных документах);
2) сумма затрат на строительство всей встроено-пристроенной части объекта распределена по изолированным помещениям пропорционально площади (восемь помещений общей площадью 2 225,2 м2);
3) сумма затрат, приходящихся на строительство объектов, введенных в эксплуатацию как основные средства, умножена на ставку НДС 20 % (согласно анализу ПУД).
Данным расчетом определены налоговые вычеты по построенным основным средствам с начала строительства и до 01.01.2018.
Верна ли использованная предприятием методика? Надо ли было подавать уточненные декларации за прошлые годы (2013-2017)?
ОТВЕТ: Методика неверна. Подавать уточненные декларации за прошлые годы необходимо.
Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные плательщиком при ввозе на территорию Республики Беларусь основных средств и нематериальных активов либо предъявленные при их приобретении, подлежат вычету в соответствии с п.6 ст.107 НК (часть первая п.4 ст.107 НК в редакции, действовавшей в 2018 году).
Определение сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих вычету по приобретенным (ввезенным) основным средствам и нематериальным активам, производится исходя из сумм налога на добавленную стоимость, приходящихся на их полную стоимость (часть вторая п.4 ст.107 НК-2018).
При этом суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на затраты:
1) относимые на увеличение стоимости ранее принятых на учет основных средств и нематериальных активов, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам и нематериальным активам. Суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на затраты, понесенные плательщиком до начала реконструкции (модернизации) ранее принятых на учет объектов основных средств, и являющиеся вложениями в долгосрочные активы плательщика, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, с даты начала строительства (абзац 2 части четвертой п.4 ст.107 НК-2018);
2) по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств и нематериальных активов, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам. При этом суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на затраты, понесенные плательщиком до начала строительства создаваемых объектов основных средств, и являющиеся вложениями в долгосрочные активы плательщика, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, с даты начала строительства (абзац 3 части четвертой п.4 ст.107 НК-2018).
Также суммы НДС, приходящиеся на затраты по созданию плательщиком безвозмездно передаваемых в собственность государства объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, принимаются к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам, то есть такие суммы налоговых вычетов по НДС не могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по основным средствам и нематериальным активам (абзац 4 части четвертой п.4 ст.107 НК-2018).
Исходя из требований п.24 ст.107 НК распределение налоговых вычетов по НДС возможно:
• либо методом удельного веса,
• либо методом раздельного учета.
При реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено главой 12 НК (часть первая п.24 ст.107 НК-2018).
Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) (метода удельного веса или метода раздельного учета) производится как минимум в течение одного календарного года и утверждается учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя). При отсутствии в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса. В случае ведения плательщиком книги покупок в распределении участвуют суммы налога на добавленную стоимость, отраженные в книге покупок (часть вторая п.24 ст.107 НК-2018).
При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Процент удельного веса рассчитывается с точностью не менее четырех знаков после запятой. Суммой оборота признаются сумма налоговой базы и налога на добавленную стоимость, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы.
В общую сумму оборота не включаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав организациями (филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридических лиц Республики Беларусь), зарегистрированными в качестве плательщиков налогов иностранного государства.
При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, в сумму оборота включаются операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (включая операции по реализации товаров населению на выставках-ярмарках, проводимых на территории государств - членов Таможенного союза), если по таким операциям плательщиком не произведено исчисление налога на добавленную стоимость.
При определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов, из суммы оборота исключаются:
• налоговая база и сумма налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь;
• операции по реализации товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, при условии, что эти товары приобретены на территории иностранного государства и при их реализации не произведено исчисление налога на добавленную стоимость (часть третья п.24 ст.107 НК-2018).
В распределении налоговых вычетов методом удельного веса не участвуют налоговые вычеты прошлого налогового периода, если это предусмотрено учетной политикой организации (решением индивидуального предпринимателя). В ином случае налоговые вычеты прошлого налогового периода подлежат распределению методом удельного веса в порядке, установленном НК (часть четвертая п.24 ст.107 НК-2018).
Определение налоговых вычетов методом раздельного учета предусматривает наличие в бухгалтерском учете и книге покупок, если ее ведение осуществляется плательщиком, информации о суммах налога на добавленную стоимость, уплаченных (предъявленных) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, принятие к вычету которых, включение в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, либо отнесение которых на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав производятся в одинаковом порядке (часть пятая п.24 ст.107 НК-2018).
Определение расчетным путем суммы налоговых вычетов по НДС, приходящихся на затраты по созданию основных средств, путем умножения учетной стоимости таких объектов основных средств на ставку НДС в размере 20 %, то есть расчетным путем, налоговым законодательством Республики Беларусь не предусмотрено.
На основании вышеизложенного организация неверно определила сумму налоговых вычетов по НДС, приходящихся на затраты по созданию основных средств, и ей следует представить уточненные налоговые декларации (расчеты) по НДС за соответствующие налоговые периоды.
17.06.2019
Виктор Статкевич, советник по финансовым и налоговым вопросам общества с ограниченной ответственностью «Revera Consulting Group», аудитор, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Бухгалтерский учет в строительстве в 2019 году»